Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В КНДР прошла церемония в честь начала стыковки железных и автомобильных дорог двух Корей

26 декабря 2018 г.23:47

В КНДР прошла церемония в честь начала стыковки железных и автомобильных дорог двух Корей

YonhapNews

Церемония в честь начала работ по соединению и модернизации железных и автомобильных дорог Республики Корея и КНДР прошла в среду, 26-го декабря, на северокорейской железнодорожной станции «Пханмун», сообщает ТАСС со ссылкой на южнокорейский телеканал Вай-ти-эн.

По данным телеканала, церемония началась в 10:00 по местному времени (04:00 мск). В мероприятии приняли участие около 200 человек — по сто от Севера и от Юга, а также представители России, Китая и Монголии. Россию представляли послы в Южной и Северной Кореях Андрей Кулик и Александр Мацегора, заместитель министра транспорта Владимир Токарев, а также представитель РЖД в Пхеньяне.

Южнокорейские представители прибыли в КНДР часом ранее из Сеула на специально арендованном поезде из девяти вагонов. Делегацию возглавили министр сухопутных территорий и транспорта Ким Хён Ми, министр объединения Чо Мён Гён, в ее состав также вошли представители политических партий и ведомств, имеющих отношение к межкорейским отношениям.

Со стороны КНДР в мероприятии участвовали председатель Комитета по мирному объединению Родины Ли Сон Гвон, глава Народного комитета экономического сотрудничества Пак Кан Су, заместитель министра железнодорожного транспорта Ким Юн Хёк, заместитель министра земли и охраны природных ресурсов Пак Хо Ён, председатель Народного комитета города Кэсона Чхве Бён Рёль.

Сеул выделил на проведение этого мероприятия 700 млн. вон (около 618 тыс. долларов). Основную долю расходов составила доставка участников к месту события, строительство сцены, закупка аудиотехники и т.п. Организаторы подчеркивают, что церемония является символическим мероприятием, а не началом реальных работ над проектом соединения дорог.

Днем ранее МИД Южной Кореи объявил, что Совет Безопасности ООН одобрил освобождение от санкций церемонии начала работ по соединению и модернизации железных дорог Республики Корея и КНДР. Одобрение СБ ООН требовалось в связи с необходимостью ввоза в КНДР материалов, необходимых для ее проведения, а также с тем, что южнокорейские участники мероприятия отправились на Север на поезде, что могло нарушать санкционный режим.

Сообщалось, что перед проведением церемонии специалисты двух Корей с 30-го ноября по 18-е декабря изучили состояние 2,6 тыс. км путей.

Соединение железных дорог Южной Кореи и КНДР, в свою очередь, позволит связать Корейский полуостров с Россией.

Популярные метки

Строительство дорогРемонт дорогГрузоперевозкиРоссияГрузовикиЖелезная дорогаЗаконодательствоАвтотранспортКитайОграничения