Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Узбекистан, Россия и партнеры создадут консорциум по строительству железной дороги в Афганистане

11 декабря 2018 г.00:58

Узбекистан, Россия и партнеры создадут консорциум по строительству железной дороги в Афганистане

Игорь Онучин/Sputnik

Узбекистан, Россия, Казахстан, Афганистан и Пакистан приняли решение создать финансовый консорциум по строительству железной дороги «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар». Об этом, как информирует ТАСС, в понедельник, 10-го декабря, сообщила пресс-служба компании «Узбекистон темир йуллари» («Железные дороги Узбекистана»).

«Администрации железных дорог Узбекистана, России, Казахстана, Афганистана и Пакистана создадут финансовый консорциум по строительству новой железной дороги «Мазари-Шариф-Кабул-Пешавар», — говорится в сообщении. Отмечается, что документы о создании совместной рабочей группы и финансового консорциума были подписаны в рамках встречи руководителей железнодорожных компаний пяти стран в Ташкенте.

Ожидается, что новая железнодорожная магистраль свяжет Евросоюз, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и государства Юго-Восточной Азии и станет основой нового транспортного коридора.

Сообщается также, что вдоль новой железной дороги запланировано строительство высоковольтной линии электропередач, что позволит электрифицировать магистраль.