Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

С 10 августа Россия приостанавливает ввоз семечковых и косточковых культур из Китая

2 августа 2019 г.11:58

С 10 августа запрещается ввоз семечковых и косточковых культур из Китая

Россельхознадзор с 10-го августа приостанавливает ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая из-за случаев поставок зараженной продукции. Об этом, как передает ТАСС, сообщили в пресс-службе ведомства.

Запрет будет распространяться на сливы, нектарины, абрикосы, персики, алычу, вишню, черешню, яблоки, груши и айву, уточнили в Россельхознадзоре.

«Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору вынуждена с 10-го августа 2019-го года приостановить ввоз в Россию семечковых и косточковых культур из Китая. Данное решение принято в связи с продолжающимися случаями поставок в страну растительной продукции китайского происхождения, зараженной опасными, карантинными для России объектами», — отметили в ведомстве.

Так, в 2018-2019 годах Россельхознадзор выявил 48 случаев заражения поступающей из Китая продукции. В ведомстве подчеркивают, что неоднократно направляли по этому поводу официальные ноты в Национальную службу по карантину и защите растений КНР и как минимум 6 раз предлагали китайской стороне провести инспекции мест производства культур, однако проверки так и не были проведены.

При этом представители торговых сетей в России опасаются, что запрет приведет к дефициту абрикосов, груш, яблок, слив и пр. и, как следствие, к росту цен, особенно в регионах Дальнего Востока и Сибири, куда, в основном, и поступает китайская продукция.

Коммерческий директор управляющей компании «Фреш 25», одной их крупнейшей торговый сетей в Приморском крае, Наталья Тихая отмечает, что в их сети около 52% реализуемых яблок поставляются из Китая, на груши приходится 67%, на нектарины, персики и абрикосы — свыше 90%. Экстренно заменить такие объемы продукцией из других стран (тем более в условиях санкций) не получится. Отечественные же производители, как правило, «обслуживают» центральные регионы России.

Китай является крупнейшим для России поставщиком продукции растительного происхождения. По данным Россельхознадзора, ежегодно в страну ввозится порядка 900 тыс. тонн таких товаров, в том числе около 180 тыс. тонн цитрусовых, 190 тыс. тонн яблок, груш, слив, нектаринов, абрикосов, персиков, 80 тыс. тонн томатов, 53 тыс. тонн картофеля, 100 тыс. тонн лука и чеснока.