bell

Новости

Российские водители не будут пересдавать «теорию» при замене прав

16 Апреля 2018
Российские водители не будут пересдавать «теорию» при замене прав

Российские автомобилисты, которым пришло время поменять водительское удостоверение (если прошло больше 10 лет со дня их получения или предыдущей замены), могут спать спокойно: глава ГИБДД РФ Михаил Черников выступил против их переэкзаменовки.

Предложение ввести обязательный экзамен на знания ПДД для водителей, у которых закончился срок действия водительского удостоверения, поступило от Союза автошкол и было озвучено в резолюции III Конгресса автошкол. По мнению участников конгресса, нормативные акты часто меняются и далеко не каждый водитель следит за этими изменениями. Это значит, что они могут быть не в курсе всех действующих на дорогах правил и было бы полезным проверить автомобилистов на знание актуальных ПДД.

13-го апреля Михаил Черников высказал свою позицию по волнующему вопросу: водителям не потребуется сдавать теоретический экзамен. Он подчеркнул, что ни в одной стране мира такое не практикуется. В некоторых государствах пересдавать теоретический экзамен приходится тем водителям, которые являются злостными нарушителями.

При этом Михаил Черников напомнил, что при замене водительского удостоверения водителям необходимо пройти медкомиссию и получить медицинскую справку о состоянии здоровья.

Сейчас за управление автомобилем без водительского удостоверения предусмотрен штраф в размере от 5 до 15 тысяч рублей. Водитель не имеет права сесть за руль даже в том случае, если его водительское удостоверение просрочено всего на один день.