bell

Новости

Основные правила перевозки жидких грузов

25 Мая 2017

При перевозке жидких (иначе говоря, наливных) грузов требуется соблюдение установленных стандартов: начиная с места и техники для погрузо-разгрузочных работ, заканчивая требованиями к отдельным категориям жидких грузов. Данный вид перевозок является особым направлением среди прочих грузоперевозок, требует спецтранспорта, квалифицированных логистов и пр.

Перевозка жидких грузозв

Как перевозить жидкие грузы?

В первую очередь, следует определиться с тем, к какой категории относится жидкий груз – пищевой или химической, является ли сам груз опасным или безопасным, а также учесть способность груза к разъеданию металла. В соответствии с МАРПОЛ -73/78 выделяются следующие группы наливных грузов:

  1. Нефть и нефтепродукты.
  2. Вредные жидкие вещества.
  3. Другие жидкие вещества (пищевые).

В настоящее время фирмы предоставляют дополнительные условия при транспортировке наливных грузов. Не рассматривая квалифицированный персонал, отлаженную систему логистики и пр., заметим, что в ряде фирм имеется возможность пломбировки наливных грузов. Рабочая температура для перевозимых грузов колеблется от -20 до + 100 градусов.

В отдельных ситуациях необходимы цистерны с устройством разогрева груза (паром или жидкостью) при выгрузке. Наконец, современные цистерны имеют систему загрузки/разгрузки под давлением, что ускоряет процесс работ и повышает безопасность.

Правила перевозки наливных грузов

Правила транспортировки наливных грузов оговариваются целым рядом нормативно-правовых актов как общего (ГОСТ о грузоопасности и опасных знаках), так и отраслевого характера (правила морской или железнодорожной транспортировки).

Перевозка наливных грузов

При транспортировке пищевых наливных грузов обязательна санитарно-эпидемиологическая проверка с выпиской ряда документов, в том числе аттестата гигиены и санитарного паспорта. Чаще всего материалом для цистерн, перевозящих пищевые грузы, служит нержавеющая сталь, поскольку она обладает повышенной устойчивостью к коррозии.

Существует также ряд требований, предъявляемых к цистернам.

Взрывоопасные и легковоспламеняемые жидкости перевозятся в цистернах с повышенной прочностью и пожароустойчивостью. При перевозке бензина обязательно обеспечить заземление цистерны, поскольку велик риск электризации бензина при перевозке.

Ряд пищевых жидких грузов должен перевозится охлажденным, соответственно потребуется специальная цистерна, с повышенной степенью теплоизоляции. И наоборот, существуют пищевые грузы (а также химические, например битум или асфальт), температура которых должна оставаться выше определенной отметки. В таких случаях используются изотермические цистерны с системой обогрева.

Перевозка наливных грузов автоцистернами

Наиболее востребованным способом перевозки жидких грузов являются автоцистерны. При этом материал цистерн различен и определяется в зависимости от типа перевозимого жидкого груза. Для каждого типа груза подбирается отдельная цистерна. К наиболее распространенным материалам относят:

  1. Сталь.
  2. Железо.
  3. Алюминий.

В соответствии с перевозимым грузом автоцистерны делятся на бензовозы, водовозы, молоковозы, пожарные цистерны и пр.

Автоцистерны для наливных грузов

Емкость цистерн колеблется от 8 до 40 кубометров. Основными марками автомобилей являются DAF, Man, Scania. Расстояние грузоперевозок определяется наличием паронагревателей, автономным подогревом и наличием иного оборудования.