Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Портфель инвестиционных проектов «Енисейской Сибири» вырос в пять раз с начала года

21 ноября 2018 г.
Портфель инвестиционных проектов «Енисейской Сибири» вырос в пять раз с начала года

krasnoforum.ru

Портфель комплексного инвестиционного проекта «Енисейская Сибирь», в который входят Красноярский край, Хакасия и Тува, вырос в пять раз с начала года. Об этом, как передает ТАСС, сообщил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев на Сибирском энергетическом форуме.

Проект, объединяющий три региона, был инициирован Красноярским краем в прошлом году. В феврале 2018-го года идею создания этой экономической зоны поддержал Президент России Владимир Путин. В апреле регионы подписали соглашение о сотрудничестве в рамках проекта.

«Ядром «Енисейской Сибири» являются инвестиционные проекты крупных компаний. [В начале года] основу составляли семь [проектов] с инвестиционной емкостью более 500 млн. рублей. Мы видим огромный интерес бизнеса к проекту, количество инвестиционных проектов выросло в пять раз, в разы увеличилась инвестиционная емкость. В настоящее время проект «Енисейской Сибири» включает в себя 34 инвестпроекта», — сказал Егор Васильев.

По его словам, объем инвестиций в 2018-2027 годах оценивается в 1,8 трлн. рублей. Ожидается создание 73,5 тыс. рабочих мест.

В «Енисейскую Сибирь», в частности, входят масштабные инвестиционные проекты «Норникеля», «Полюса», СГК, предполагается строительство железной дороги «Курагино-Кызыл» и освоение Элегестского угольного месторождения, развитие сельского хозяйства. Масштаб этих проектов, а также их межрегиональный характер дал регионам основание объединить их в один мегапроект.

В систему управления должны войти рабочая группа по содействию реализации новых проектов, комитет по реализации с участием глав Красноярского края, республик Хакасия и Тыва и представителей компаний-участников, а также дирекция по реализации «Енисейской Сибири».

Ранее сообщалось, что дирекция будет создана на базе Корпорации развития Красноярского края, комитет с участием глав регионов и бизнеса будет сформирован до конца года.