Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Незарегистрированные грузовики вписали в «Платон»

14 апреля 2021 г.16:50

Незарегистрированные грузовики вписали в «Платон»

platon.ru

В правилах взимания платы с грузовиков за проезд по федеральным трассам предусмотрели возможность регистрации в «Платоне» автомобилей, которые еще не поставлены на государственный учет. Соответствующее Постановление Правительства РФ сегодня, 14-го апреля, опубликовано на Официальном интернет-портале правовой информации. Ранее в Министерстве транспорта отмечали, что на самом деле такая возможность разработчиком системы учтена, однако в нормативно-правовых актах она до этого отсутствовала.

Теперь же в Правилах отдельно подчеркивается, что при регистрации транспортного средства в реестре «Платона» можно не указывать его страну регистрации и государственный регистрационный знак. Вместо последнего допустимо использовать только VIN-номер, а если и его нет, то ставить прочерк.

При этом к заявлению о регистрации грузовика в системе вместо свидетельства о регистрации транспортного средства можно прикладывать паспорт транспортного средства (или выписку из электронного паспорта) и документ, подтверждающий владение автомобилем.

В Правилах также учитывается, что и при оформлении маршрутной карты или для выдачи бортового устройства может применяться не регистрационный знак, а VIN-номер транспортного средства.

Такие исключения, подчеркнем, касаются только тех грузовиков, которые либо еще не поставлены на государственный учет, либо ездят под временным знаком «Транзит», поскольку они, несмотря на отсутствие постоянной регистрации, все равно должны платить за проезд по федеральным трассам.

По сути, внесенные изменения должны убрать все «лазейки», чтобы ни у кого из владельцев грузовиков массой от 12 тонн не было законного основания уклониться от дорожных сборов.