Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Министерство транспорта предлагает создать новый банковский институт для инвестирования в инфраструктуру

21 июля 2020 г.15:04

Минтранс предлагает создать банк для инвестирования в инфраструктуру

Министерство транспорта РФ предлагает создать новый банковский институт, который должен снизить на первоначальном этапе риски для тех, кто инвестирует в строительство инфраструктуры. Об этом, как отмечает ТАСС, заявил заместитель главы ведомства Иннокентий Алафинов в ходе видеоконференции «Инфраструктурные инициативы бизнеса».

«Очень важно для тех идей, которые есть в транспортном комплексе, — это проговорить возможность создания или использования одного из существующих институтов для обеспечения финансирования проектов на начальном уровне», — сказал он.

«Понятно, что самое начало проектов — это самые риски, как регуляторные и проектные, так и риски взаимоотношения с госвластью. Одно из наших предложений — создание такого института. Может быть, на базе существующих, а может быть, на базе нового института развития, который мог бы с помощью мультипликатора помогать начинать проекты. Причем помогать не государству, а именно частным инвесторам», — подчеркнул Иннокентий Алафинов.

Он уточнил, что новый институт займется финансированием проектов по аналогии с Россельхозбанком.

«У наших коллег в Минсельхозе есть Россельхозбанк, который обеспечивает финансирование по достаточно интересным условиям различных проектов в области сельского хозяйства. Что происходит? Государство делает докапитализацию в размере одной единицы, банк привлекает на рынке к ней еще мультипликатор в 4-5 — получается достаточно хороший объем средств для того, чтобы можно было начинать проекты», — пояснил заместитель министра транспорта.