bell

Новости

Льготу на движимое имущество решено отложить

8 Ноября 2017

Сессия Законодательного собрания поддержала федеральный закон о переносе льготы на движимое имущество на 1-е января 2019-го года.

Комментируя проект федерального закона «274631-7 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и статью 1 Федерального закона от 29-го июля 2017-го года №254-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко напомнила слова президента РФ Владимира Путина о том, что налог на движимое имущество является «дестабилизирующим».

«Год назад федеральным законом, разработанным по инициативе президента, на уровень субъекта был перенесен вопрос о льготе на движимое имущество, которое поставлено на учет с 2013-го года. Эта льгота очень важна для предприятий, она расширяет их возможности для модернизации, обновления основных фондов. Она является и стимулом для инвестиций, что важно и для нашего региона, потому что инвестиции падают третий год подряд, и это может отразиться в будущем на собственных доходах. С другой стороны, регион связан с Минфином РФ Соглашением о недопустимости увеличения дефицита бюджета, госдолга. Найти консенсус не получилось, поэтому было принято решение отложить льготу на год. И это касается не только нашей области», — сообщила законодатель.

Ирина Диденко отметила, что в комитет и в правительство региона поступает масса обращений — от Ассоциации перевозчиков, Торгово-промышленной палаты, МАРП, производственных предприятий о недопустимости исключения этой льготы, что неминуемо скажется на реализации инвестпроектов. Правительством РФ разработан законопроект об исключении движимого имущества из налогооблагаемой базы. «Законопроект пока не внесен в Госдуму. Его принятие было бы прямой мотивацией для инвестирования в предприятия, обновление основных фондов», — считает законодатель.