Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2020 года

Китай возобновил поставки автомобильных комплектующих в Россию

21 апреля 2020 г.17:08

Китай возобновил поставки автомобильных комплектующих в Россию

Комплектующие для автомобильной и радиоэлектронной промышленности из Китая вновь начали поступать в РФ. Как передает ТАСС, об этом сообщил глава Министерства промышлености и торговли Денис Мантуров в интервью Наиле Аскер-заде, фрагмент которого размещен в официальном телеграм-канале ведущей.

«Из Китая начали поступать с учетом того, что промышленность Китая постепенно стала восстанавливаться. В первую очередь это касается электроники, автокомпонентов. Мы видим, что предприятия выходят на изначальный стабильный режим работы, и рассчитываем на то, что темпы сохранятся», — сказал он.

«С Японией не все так быстро и просто, но с Китаем чуть лучше», — отметил Денис Мантуров.

При этом, по словам министра, столкнувшись в январе — начале марта с перебоями комплектующих из Юго-Восточной Азии и Европы, РФ стала активнее использовать возможности отечественных предприятий, которым вместе с тем нужно время для наладки и запуска производства компонентов.

«Но это такой challenge и возможности для российских предприятий, чтобы перенастроиться и использовать открывающиеся возможности», — отметил он.

Ранее министр подтверждал, что российские предприятия сталкивались с нехваткой компонентов китайского производства из-за ситуации с коронавирусом, однако серьезных проблем так и не наблюдалось. Он также отмечал, что Россия в случае появления реальных проблем с поставками комплектующих из Китая будет искать альтернативных поставщиков.

Кроме того, по мнению министра, ситуация с затруднением поставок автокомпонентов будет стимулировать российских производителей «активнее импортозамещаться, чтобы меньше зависеть от внешних поставок».

В свою очередь, еще в феврале директор департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Василий Шпак говорил, что возможный дефицит компонентов для радиоэлектроники в любом случае не приведет к остановке российской отрасли.

К настоящему времени «активных» случаев коронавируса в Китае осталось 2% от их общего числа: из 83,8 тыс. заразившихся все еще болеют только 1 тыс. В конце марта власти КНР начали снимать карантинные меры, и теперь страна возвращается к привычной жизни и восстанавливает экономику, пострадавшую от пандемии.