Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

К 2024 году в Волгоградской области количество газозаправочных станций увеличат до 40 объектов

5 марта 2021 г.12:02

Число газозаправочных станций в Волгоградской области увеличат до 40

gazprom-gmt.ru

Власти Волгоградской области планируют расширить сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в регионе до 40 объектов к 2024-му году, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу региональной Администрации. Сейчас в области действует 17 станций, еще одна должна в ближайшее время открыться в Дзержинском районе Волгограда.

«Новая станция для заправки транспортных средств природным газом сейчас строится в Дзержинском районе Волгограда, она станет 18-й по счету АГНКС в регионе, сеть которых расширяется по государственной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Волгоградской области». В 2020-м году были введены три новые заправочные станции в Волгограде, Волжском и Камышине. До 2024-го года их число планируется увеличить до 40», — говорится в сообщении пресс-службы.

Волгоградская область, отметим, входит в число 28 субъектов РФ, где в рамках соглашения с Министерством энергетики новые АГНКС строятся с федеральной поддержкой. Общая готовность возводимой сейчас газозаправочной станции в Волгограде превышает 30%. По планам, ее должны сдать летом этого года.

«В регионе с прошлого года предоставляются субсидии на переоборудование автомобилей для использования природного газа. С господдержкой, которая покрывает большую часть затрат, уже переоборудовано 175 транспортных средств, в планах на 2021-й год — переоснащение более 1 тыс. автомобилей», — рассказали в пресс-службе.

«В прошлом году возможностью перейти на более экономичное и экологичное топливо воспользовались 37 субъектов МСП и 138 физических лиц. С помощью госсубсидии они переоборудовали 161 легковую машину, 8 грузовиков, 4 автобуса и два магистральных тягача», — уточнили в Администрации.

Напомним: государственная программа предусматривает компенсацию 60% стоимости переоборудования автомобиля.

О государственной программе

Природный газ (метан) считается одним из наиболее экономичных и экологически чистых видов топлива. Кроме того, он более безопасен, чем пропан-бутан. Применение метана в качестве газомоторного топлива в разы снижает затраты на заправку автомобилей и уменьшает вредные выбросы.

Ранее Министерство энергетики РФ разработало программу по развитию рынка газомоторного топлива на территории всей страны, которая подразумевает переход с бензиновых заправок на метановые. В ее рамках, в частности, предусмотрено строительство новых АГНКС и центров обслуживания оборудования, а также реконструкция действующих заправок.

При этом в программе определены несколько субъектов приоритетного развития рынка газомоторного топлива: Москва и Санкт-Петербург, Белгородская, Владимирская, Волгоградская, Воронежская, Курская, Ленинградская, Липецкая, Московская, Нижегородская, Новгородская, Орловская, Ростовская, Саратовская, Тверская, Тульская, Ульяновская и Челябинская области, Краснодарский, Пермский и Ставропольский края, Адыгея, Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и Чувашская Республика.

На реализацию программы с 1-го января 2020-го года по 31-е декабря 2024-го года предусмотрено выделение 19,29 млрд. рублей из федерального бюджета. Ожидается, что по итогам 2024-го года объем потребления природного газа в качестве моторного топлива увеличится до 2,7 млрд. куб. метров, количество стационарных газозаправочных объектов — до 1 273 единиц, а парк техники на природном газе пополнится новыми транспортными средствами в количестве не менее 40 тыс. единиц.