Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 2 квартал 2021 года

Государственная Дума одобрила пятикратное увеличение штрафов за нарушение правил пересечения железнодорожных путей

8 апреля 2021 г.10:53

Штрафы за нарушение правил на ж/д переездах поднимут в 5 раз

В среду, 7-го апреля, Государственная Дума окончательно, в третьем чтении, одобрила повышение штрафов за нарушение правил пересечения железнодорожных путей. После того как законопроект будет одобрен Президентом и вступит в силу, наказание для водителей увеличится в 5 раз.

На данный момент штраф за нарушение правил на железнодорожных переездах (самовольное открытие шлагбаума, проезд на запрещающий сигнал светофора, остановка на железнодорожных путях, пересечение железнодорожных путей в необорудованных местах и пр.) составляет 1 тыс. рублей, однако эксперты отмечают, что такое наказание не соответствует степени общественной опасности правонарушения.

Так, по данным авторов законопроекта (а законопроект был подготовлен Правительством РФ еще при премьерстве Дмитрия Медведева), в год в России происходит до 300 столкновений поездов с автотранспортными средствами, в то время как такие ДТП, сопровождаясь сходом поездов с рельсов, отличаются большим количеством жертв и серьезным экономическим уроном.

Поправки, которые вносятся в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), поднимают штраф до 5 тыс. рублей. Считается, что угроза такого наказания удержит водителей от рискованного поведения на железнодорожных переездах.

Тем более что законопроект убирает также возможность получить 50-процентную скидку при оплате штрафа: он исключает штрафы за нарушение правил пересечения железнодорожных путей из числа тех, досрочное погашение которых дает водителям льготы.

Документ, кроме того, уточняет, что является нарушением правил на нерегулируемых переездах, а именно: «проезд через нерегулируемый железнодорожный переезд, если к переезду в пределах видимости приближается поезд».

Сейчас законопроект отправлен на рассмотрение верхней палаты парламента — Совета Федерации, после чего поступит на подпись Президенту и только тогда вступит в силу.

Отметим также, что, помимо штрафов, нарушение правил на железнодорожных переездах грозит водителю лишением прав от 3-х до 6-ти месяцев, а при повторном нарушении — до одного года.