Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

Глобальный рынок контейнерных перевозок во II квартале сократился на 10%

19 августа 2020 г.12:59

Рынок контейнерных перевозок во II квартале сократился на 10%

Статистический сервис Container Trade Statistics (CTS) оценивает глобальный спрос на контейнерные перевозки в период с апреля по июнь 2020-го года в 39,1 млн. TEU, что на 9,6% меньше, чем за аналогичный период 2019-го года, сообщает ТАСС со ссылкой на материалы сервиса. В целом, падение объемов за первое полугодие составило 6,6%.

В июне объемы контейнерных перевозок достигли 13,5 млн. TEU, что примерно на 5% меньше, чем годом ранее. Однако вместе с тем июньские объемы все-таки несколько выше майских, хотя обычно именно на май приходится пик второго квартала. В CTS считают, что это может быть хорошим знаком, свидетельствующем о постепенном выходе отрасли из кризиса.

При этом индекс ставок CTS остается на отметке 71, что на 5 пунктов выше, чем годом ранее.

Комментируя данные CTS за полугодие, аналитик SeaIntelligence Ларс Йенсен отметил: несмотря на то что что рынок потерял за этот период 5,7 млн. TEU, мировые фрахтовые ставки были в июне на 7,6% выше июня 2019-го года, то есть динамика роста ставок опережает динамику падения объемов.

В разрезе географических сегментов рынка объемы импорта и экспорта в Европу по сравнению с прошлым годом упали за II квартал примерно на 13%, за первое полугодие импорт сократился в среднем на 8,8%, экспорт — на 5,6%.

Что касается Северной Америки, то в сегменте контейнерных перевозок объемы импорта с апреля по июнь упали на 11,8%, а с начала года — на 9,1%. При этом в июне темпы падения замедлились до 6%. В свою очередь, экспорт в регион в июне сократился на 17%, и столько же составило падение в целом за II квартал. В среднем, за первое полугодие экспорт в Северную Америку снизился на 9%.

В Азии объемы в июне практически вернулись к уровню прошлого года: импорт вырос на 1%, до 5,5 млн. TEU, экспорт снизился на 2%, до 7,9 млн. TEU. За первое полугодие падение составило 2,7% и 7,2% соответственно.