Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

А чтобы точно все платили: в правила системы «Платон» впишут регистрацию грузовиков с транзитными номерами

18 декабря 2020 г.14:06

В правила «Платона» впишут регистрацию грузовиков с транзитными номерами

platon.ru

Министерство транспорта решило прописать в правилах функционирования системы «Платон» возможность регистрации грузовиков, не состоящих на государственном учете, а также имеющих транзитные номера. Проект соответствующего документа сейчас опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В принципе, как объяснили в ведомстве, возможность регистрации в системе грузовиков без постоянного регистрационного номера уже реализована, однако в правилах функционирования «Платона» она не прописана.

«Предлагаемые изменения направлены на обеспечение соблюдения обязанности по внесению платы всеми собственниками (владельцами) транспортных средств», — подчеркивается в материалах к проекту документа.

Так, в нем указывается, что регистрация в системе «Платон» грузовых автомобилей массой от 12 тонн до того, как их поставят на государственный учет в России, или в течение действия регистрационного знака «Транзит» происходит на основании паспорта транспортного средства (обычного и электронного) или документа, подтверждающего владение грузовиком.

При этом вместо государственного регистрационного знака ставится идентификационный номер автомобиля (VIN или PIN), а если его нет — просто прочерк.

Таким образом, с внесением изменений в правила «Платона» уберут все лазейки и сделают плату за проезд по федеральным трассам обязательной вне зависимости от «переходного состояния» транспортного средства и того, используется ли оно в данный момент непосредственно для перевозок.