Правила перевозки скоропортящихся грузов
Скоропортящиеся грузы, как хорошо видно по их названию, тем и отличаются, что имеют ограниченный срок годности, а потому их перевозка требует особых условий — поддержания определенной температуры и соблюдения сроков доставки. Если эти условия не будут выполнены, то груз испортится и полностью утратит свои товарные качества: все, что с ним можно будет сделать, это выбросить. А значит, он не будет реализован и клиент потерпит убытки, потеряв и товар, и потраченные на него деньги.
Сложность перевозки скоропортящихся грузов состоит в том, что всегда, как бы тщательно ни соблюдались все необходимые условия и сколь бы четко ни был продуман план транспортировки, остается риск не довезти товар в его качественном виде. Та же задержка в пути вполне может возникнуть по причинам, независящим от перевозчика (закрытие дороги на ремонт и необходимость объезда, затрудненное движение из-за аварии и т.п.), и увеличить время доставки настолько, что оно превысит максимально допустимые отведенные на транспортировку сроки.
На самом деле факторов риска, сопутствующих перевозкам скоропортящихся грузов, немало: дорожная обстановка, качество дорожного покрытия, погода (а именно — внешняя температура), запыленность и загазованность воздуха, воздействие микроорганизмов, уровень влажности и др. Чтобы их минимизировать, тем более нужно четко соблюдать необходимый температурный режим транспортировки, а также правила упаковки груза, его погрузки и размещения в кузове автомобиля.
Скоропортящиеся грузы обычно классифицируют по двум признакам — по происхождению и температурному режиму, который они требуют.
Так, различают:
- продукты растительного происхождения: фрукты, овощи, зелень, грибы и т.д.;
- продукты животного происхождения: мясо, рыба, яйца, молоко и др.;
- продукты переработки: сыры, колбасные изделия, консервы и пр.;
- живые растения: цветы, саженцы;
- грузы, используемые в медицинских целях: лекарственные препараты, кровь, плазма и т.п.
По уровню температурной обработки выделяют:
- свежие грузы: могут перевозиться в своем естественном состоянии без температурной обработки;
- охлажденные: требуют поддержания температуры в промежутке от -6 до +4°C;
- замороженные: хранятся при температуре от -7 до -17°C;
- глубокозамороженные: перевозятся при температуре от -18°C и ниже;
- подогретые: подразумевают не уменьшение, а увеличение температуры транспортировки — выше температуры окружающей среды.
Кроме того, в санитарных правилах фигурирует и такое разделение продовольственного сырья и пищевых продуктов:
- нескоропортящиеся: способны храниться дольше 30 дней при обычном температурно-влажностном режиме;
- скоропортящиеся: могут сохранять свои качества в течение 30 дней и только при условии соблюдения специального температурного режима;
- особо скоропортящиеся: их срок годности меньше 72 часов, а температура хранения и транспортировки не выше +6°C.
Выбор транспортного средства для перевозки скоропортящихся грузов
От того, к какому именно виду относится тот или иной груз, целиком зависит выбор автомобиля, в котором он поедет. Это будут:
- либо «ледники», в которых для охлаждения внутреннего помещения используется лед;
- либо рефрижераторы, обеспечивающие температурный режим с помощью холодильной установки;
- либо «термосы», способные определенное время без дополнительного оборудования поддерживать температуру выше температуры окружающей среды.
Вообще же, перевозить скоропортящиеся грузы можно любым видом транспорта — автомобильным, морским, железнодорожным, воздушным. Однако если воздушный транспорт довольно дорогостоящий и используется тогда, когда крайне важны максимально сжатые сроки доставки (например, при перевозке биологических тканей и органов). Морской — несколько медлителен и предпочтителен для транспортировки грузов с достаточно длительным сроком хранения. Железнодорожный, хотя и относительно дешевый и имеет хорошую проходимость (для товарных поездов нет «пробок» и они могут сохранять одинаковую скорость чуть ли не на всем участке пути), подразумевает большие объемы груза и, как правило, не обеспечивает прямую доставку товара — к двери клиента.
Автомобильный же везет груз «от двери до двери» и не требует дополнительной перегрузки, которая может сказаться на качестве и сохранности товара. Кроме того, автомобили используются чуть ли не в каждой «цепочке» доставки — от порта, аэропорта, железнодорожной станции к пункту назначения и т.п. И они же развозят товар из складов по точкам розничной продажи, а потому являются наиболее популярным и распространенным способом доставки «скоропорта».
Правда, прежде чем приступить к перевозке такого вида грузов, автомобили и подвижной состав должны пройти специальную процедуру допуска: выдержать испытания на соответствие санитарным, термическим и пр. нормам и получить особое свидетельство СПС. Свидетельство имеет такую аббревиатуру по названию документа, регулирующего перевозки скоропортящегося груза, — Соглашение о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок. Что касается России, то это Соглашение, кстати, регламентирует не только международные, но и внутренние грузоперевозки.
С чего начинается перевозка скоропортящегося груза?
С правильного выбора транспортного средства (в зависимости от вида груза, температурного режима, требующегося для его перевозки, массы, размеров…), упаковки и маркировки, соответствующей всем требованиям, и подготовки сопроводительных документов.
В число обязательных документов, сопровождающих скоропортящийся груз, входят:
- товарно-транспортная или транспортная накладная;
- путевой лист;
- сертификат качества, содержащий основные характеристики товара и подтверждающий его соответствие нормам и стандартам;
- ветеринарный сертификат — для продуктов животного происхождения;
- санитарно-гигиенический сертификат, подтверждающий гигиеническую безопасность продукта;
- карантинный (или фитосанитарный) сертификат на продукты растительного происхождения, свидетельствующий об отсутствии заболеваний;
- обычные документы на автомобиль — технический паспорт, сертификат о прохождении техосмотра, страховой полис;
- свидетельство СПС (допуск к перевозке скоропортящихся грузов); лист контрольных проверок температуры груза и воздуха в кузове автомобиля.
Кроме того, у водителя при себе обязательно должна быть справка о прохождении медицинского осмотра.