В «РЖД» ожидают, что законопроект о внедрении на железной дороге механизма «вези или плати» могут принять в 2026 году
5 ноября 2025 г.17:45

Пресс-служба ОАО «РЖД»
В компании «Российские железные дороги» («РЖД») рассчитывают, что в 2026-м году будет принят законопроект, который закрепит применение механизма «вези или плати» (take or pay). Об этом, как отмечает ТАСС, журналистам сообщила заместитель главы холдинга Ирина Магнушевская. В соответствии с этим механизмом, напомним, грузовладельцы под гарантированный объем грузов получают приоритетный допуск к железнодорожной инфраструктуре. «РЖД» лоббируют его внедрение уже на протяжении нескольких лет, однако до недавнего времени инициатива постоянно откладывалась. В частности, представители логистического рынка опасаются, что таким образом будет нарушен принцип недискриминационного доступа к железнодорожной сети и право провозить грузы по железной дороге главным образом получат крупные добывающие компании.
«Мы ожидаем, да», — отметила Ирина Магнушевская, отвечая на вопрос, ожидают ли «РЖД» принятия законопроекта о механизме «вези или плати» в 2026-м году.
По ее словам, у холдинга есть полное понимание и поддержка этой инициативы.
«Мы также общаемся с крупными грузоотправителями, которые на наших рабочих встречах говорят о том, что поддерживают данный закон и готовы по нему работать. Нам нужно, чтобы это теперь нашло отражение на законодательном уровне», — добавила заместитель главы «РЖД».
Ранее компания уже неоднократно выходила к Правительству РФ с предложением по использованию схемы «вези или плати». В рамках этой схемы «РЖД» могут заключить соглашение с грузовладельцем, где будет зафиксирован объем грузов для перевозки по железной дороге на год вперед. При этом грузовладелец должен заранее заплатить за весь этот объем, в ответ на что компания гарантирует ему первоочередной доступ к инфраструктуре.
Таким образом, основным выгодоприобретателем от механизма «вези или плати» становится именно ОАО «РЖД». Во-первых, холдинг в любом случае, даже если фактический грузовой поток оказался меньше зафиксированных в соглашении объемов, получает всю плату за перевозку (исключением может быть только форс-мажор или доказанная вина самого перевозчика), а во-вторых, компания может заранее планировать использование провозных мощностей.
Однако представители логистического рынка опасаются, что в результате железнодорожная инфраструктура будет преимущественно использоваться крупными грузовладельцами (как правило, добывающими предприятиями), в то время как остальным будет сложно «пробиться» к железной дороге.
Крупные грузовладельцы тоже видят для себя определенные риски от применения механизма «вези или плати». Так, например, они отмечают, что в нынешних внешнеэкономических условиях, когда вводятся все новые санкционные ограничения, не так просто спрогнозировать объем груза на год вперед, что чревато убытками, поскольку при меньшем объеме компании все равно заплатят за весь зафиксированный в соглашении грузовой поток.
Прежде подобную инициативу уже пытались принять и даже протестировать на перевозках угля, однако каждый раз в итоге ее откладывали. Сейчас же подготовить соответствующие изменения в Устав железнодорожного транспорта поручил премьер-министр РФ Михаил Мишустин.
