Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

Более 50% планируемых на 2021 год дорожных работ в рамках национального проекта выполнены

11 августа 2021 г.15:51

Нацпроект БКД — один из наиболее эффективных по исполнению расходов

Пресс-служба Министерства транспорта РФ

Более половины дорожно-строительных работ, запланированных на текущий год в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» (БКД), выполнены, сообщает ТАСС со ссылкой на министра транспорта России Виталия Савельева.

«Работы по национальному проекту «Безопасные качественные дороги» в 2021-м году достигли экватора. На сегодняшний день общая площадь укладки асфальтобетона и других типов дорожного покрытия в субъектах-участниках нацпроекта составляет более 67 млн. кв. метров — это более 50% всего объема работ текущего года», — рассказал Виталий Савельев.

Он уточнил, что дорожные мероприятия в Белгородской области и Ингушетии уже завершены, на финишной прямой — Орловская и Курская области, Краснодарский край, Пензенская область, а также Крым и Республика Марий Эл.

По данным Министерства финансов, опубликованным ранее, национальный проект «Безопасные качественные дороги» — один из наиболее эффективных по исполнению расходов, которые на 1-е августа освоены на 46,4%.

«Всего в 2021-м году на реализацию мероприятий нацпроекта «Безопасные качественные дороги» выделено свыше 555 млрд. рублей», — отметил Виталий Савельев.

По словам министра, в 2021-м году в рамках федерального проекта «Региональная и местная дорожная сеть» в нормативное состояние будут приведены почти 5,7 тыс. объектов, из них 42 ― объекты строительства, 101 ― реконструкции. Капитально будут отремонтированы 334 участка региональных, муниципальных и местных автодорог, более 4,6 тыс. ― отремонтируют.

Планируемая площадь укладки верхних слоев асфальтобетона на 2021-й год ― более 132 млн. кв. метров. Общая протяженность дорожных объектов в 84 субъектах составляет около 16 тыс. км.

С этого года в национальный проект также включены мероприятия, проводимые на федеральных трассах: на дорогах федерального значения запланированы работы по строительству и реконструкции 128 объектов.

«Большое внимание уделяем безопасности дорожного движения. В 2021-м году планируется установить более 291 тыс. новых дорожных знаков, около 1,41 тыс. погонных метров барьерного и 276 тыс. погонных метров пешеходного ограждения, свыше 2,1 тыс. светофоров», — рассказал министр транспорта.

Напомним: в 2021-м году национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» по поручению президента был переформатирован и получил новое название — «Безопасные качественные дороги». Вместе с тем основные его цели остаются прежними — рост доли региональных и муниципальных дорог, а также дорог в городских агломерациях в нормативном состоянии.