bell

Новости

Завершился сбор пролетов автодорожной части Крымского моста со стороны Кубани

14 Декабря 2017

Строители завершили сборку пролетов автодорожной части Крымского моста со стороны Краснодарского края. На берегу соседнего полуострова эти работы завершатся до конца 2017 года, передает ТАСС сообщение информационного центра «Крымский мост».

«Завершена сборка пролетов автодорожной части Крымского моста на втором морском участке строительства — между островом Тузла и фарватером. Строителям осталось завершить сборку пролетов на последнем морском участке — от фарватера до Керченского берега [до берега Крыма]. Эти работы будут выполнены в последних числах декабря 2017 года», — говорится в сообщении.

Уточняется, что первыми к арке подошли пролеты, по которым впоследствии будет идти движение из Крыма в Тамань. В течение ближайших суток завершится надвижка второй оси — пролетов, по которым движение автомобилей пойдет в обратном направлении — из Тамани в Крым, отметили в инфоцентре.

Сооружение мостовых пролетов началось в феврале 2017 года. Работа выполнялась с помощью грузоподъемного, гидравлического и сварочного оборудования. «На суше проводилось укрупнение сегментов пролета, затем строители двигали его в акваторию по скользящим направляющим с помощью мощных домкратов. Следом на стенде укрупнялся очередной пролет, и вновь проводилась операция по движению «нити» в сторону фарватера. И так делалось до тех пор, пока пролет, который первым вышел в море, не оказался в своем проектном положении — непосредственно у фарватера. Здесь он примыкает к арке», — рассказали в инфоцентре.

В сообщении отмечено, что в целом «нить» металлоконструкций длиной более 2 км и общей массой около 20 тысяч тонн протянута на этом участке между 33 опорами.

Всего на объекте строительства четыре морских участка, включая участок над фарватером. Их протяженность — более 6 км из 19 км трассы мостового сооружения. «Сооружение пролетов на трех из четырех морских участков завершены, как и на сухопутных участках моста», - уточнили в пресс-службе.

Напомним: Крымский мост — важнейший инфраструктурный объект, который свяжет Крым с материковой Россией автомобильной и железной дорогой, его протяженность составит 19 км. Автомобильное движение по Крымскому мосту будет запущено в декабре 2018 года, железнодорожное — в 2019 году.

Как пояснял ранее журналистам представитель подрядчика начальник Упрдор «Тамань» Росавтодора Роман Новиков, сейчас общий объем работ по автодорожной части выполнен на 95% и по железнодорожной части — более половины.