Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

За три года было введено в эксплуатацию порядка 2,5 тыс. км региональных и местных дорог

22 мая 2019 г.10:20

За три года было введено в эксплуатацию порядка 2,5 тыс. км региональных и местных дорог

21-го мая глава Росавтодора Андрей Костюк принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса и устойчивого развития сельских территорий, которое в Воронеже провел Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. В ходе заседания было также отмечено, что благодаря федеральной программе по устойчивому развитию сельских территорий за три года удалось ввести в эксплуатацию порядка 2.,5 тыс. км региональных и местных дорог.

С 2015-го года в рамках ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий» Федеральное дорожное агентство осуществляет финансовую поддержку бюджетов субъектов РФ на строительство дорог в сельской местности, являющихся подъездами к сельским поселениям и к объектам сельхозпроизводства. Целью программы в том числе является увеличение протяженности дорог, имеющих твердое покрытие, в сельской местности.

Так, результатом данной работы стал ввод в эксплуатацию с 2015-го по 2018-й годы порядка 2,5 тыс. км региональных и местных автодорог, что позволило обеспечить постоянной круглогодичной связью 715 сельских населенных пунктов, а также 189 объектов сельхозпроизводства. Государственная поддержка регионам за этот период составила более 25,2 млрд. рублей.

На реализацию аналогичных мероприятий в субъектах Российской Федерации на 2019-й год предусмотрены субсидии в объеме 9,3 млрд. рублей, в 2020-м году — 9,7 млрд. рублей, в 2021-м году — 10,1 млрд. рублей.

Соглашения о предоставлении в текущем году средств федерального бюджета заключены в срок до 15-го февраля с высшими органами исполнительной власти 55 субъектов. В рамках соглашений в 2019-м году планируется ввести в эксплуатацию 221 объект дорожного хозяйства общей протяженностью 770,8 км, в том числе 149 автомобильных дорог к социально-значимым объектам в населенных пунктах и 72 участка к объектам производства и переработки сельскохозяйственной продукции.

Ранее Постановлением Правительства Российской Федерации от 8-го февраля 2019-го года №98 внесены изменения в правила предоставления межбюджетных трансфертов субъектам РФ, что позволит большему количеству регионов стать участниками целевой программы.

Для получения субсидии из федерального бюджета субъект направляет в Росавтодор заявочную документацию — бюджетную заявку, реестр объектов, выписку из региональной государственной программы и из регионального бюджета и дополнительную информацию в виде пояснительных записок, карт-схем расположения объектов и т.д.

Росавтодор отслеживает исполнение принятых регионами Российской Федерации обязательств, в том числе осуществляет проверку качества выполнения работ, применяемых дорожно-строительных материалов, а также целевого использования федеральных средств.