Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

За месяц до «разморозки» топливных цен: «Газпром нефть» отменяет сервисные сборы и возвращает скидки корпоративным клиентам

25 февраля 2019 г.13:49

«Газпром нефть» отменяет сервисные сборы и возвращает скидки корпоративным клиентам

Сергей Бобылев/ТАСС

«Газпром нефть» отменит сервисные сборы для корпоративных клиентов и вернет для них скидки на топливо. Соответствующее предписание, по сообщению издания «Коммерсантъ», компании готовит Федеральная антимонопольная служба.

В ноябре прошлого года, напомним, стало известно, что некоторые нефтяные компании собираются отменить для своих корпоративных клиентов действующие по топливным картам скидки и одновременно ввести специальные сервисные сборы. В «Газпром нефти» такие сборы ввели с 1-го декабря. По информации «Коммерсанта», их размер для разных клиентов на данный момент колеблется от 2% до 5% от объема месячной закупки топлива.

При этом в компании отмечали, что изменение условий работы по топливным картам никак не связано с начавшей действовать с 1-го ноября «заморозкой» мелкооптовых цен. По словам представителей «Газпром нефти», введение сборов за пользование топливными картами, личным кабинетом и пр. уже давно готовилось и вызвано необходимостью развития сервисных предложений.

Вместе с тем новые условия работы с корпоративными клиентами сделали для них цену топлива даже выше, чем для розничных клиентов.

В декабре прошлого года транспортно-логистические, производственные и торговые компании обратились с письмом к премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором предупреждали о возможном значительном повышении стоимости транспортных услуг и, соответственно, стоимости товаров.

В письме отмечалось, что только в ноябре из-за отмены скидок топливные издержки перевозчиков выросли как минимум на 30%, в то время как на топливные расходы приходится не менее 30% себестоимости их услуг.

По информации издания «Коммерсантъ», несколько компаний в Ярославской области обратились с жалобой в региональное управление ФАС, где «Газпром нефти» вынесли предупреждение, обязав ее отменить сервисные сборы. Однако из-за того, что такое решение было принято только на территории Ярославской области и дискриминировало потребителей из других регионов, сборы не отменили, а жалобу перенаправили в «головной офис» ФАС.

По предписанию ФАС, «Газпромнефть» может исключить сервисные сборы в самое ближайшее время, однако многие клиенты компании надеются также на компенсацию понесенных расходов. Впрочем, последнее, как отмечают источники издания, маловероятно.

Вместе с тем решение о введении сервисных сборов действительно совпало с подписанием соглашения между Правительством и нефтяниками и, как полагают эксперты, помогло компании компенсировать издержки из-за действующей «заморозки» мелкооптовых цен на топливо. При этом срок «заморозки» истекает 31-го марта этого года, после чего условия работы сетей АЗС с корпоративными клиентами должны и без того улучшиться.

Подчеркнем: постепенно отменять скидки для своих клиентов крупные сети АЗС начали еще летом прошлого года — когда Правительством было принято решение о «заморозке» розничных цен.