Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

За два месяца в качестве «самозанятых» зарегистрировалось 38 тыс. человек

6 марта 2019 г.15:09

За два месяца в качестве «самозанятых» зарегистрировалось 38 тыс. человек

Кирилл Кухмарь/ТАСС

Количество зарегистрированных в России в качестве «самозанятых» составило 38 тыс. человек с начала действия специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Об этом, как передает ТАСС, сообщил в среду, 6-го марта, министр экономического развития РФ Максим Орешкин на заседании Государственной Думы в рамках «правительственного часа».

По его словам, налог на профессиональный доход — одна из реализованных задач по выводу предпринимателей из «тени». «В настоящий момент количество «самозанятых», которые зарегистрировались в данном режиме, 38 тыс. человек. Это очень солидная сумма, говорит о том, что проект пошел», — сказал министр.

Максим Орешкин отметил, что министерство предложит ввести этот режим на все регионы страны (сейчас он действует в пилотном режиме в четырех регионах России — Москве, Московской и Калужской областях и в Татарстане). «За время процесса было выявлено много важных технических деталей, которые сейчас поправляются. ... Режим пилотный, чтобы все эти вопросы отработать. Со следующего года планируем на всю страну распространить этот режим, это абсолютно реально, это как раз один из элементов нацпроекта», — сказал он журналистам.

Ранее министр финансов Антон Силуанов поручил профильным ведомствам разработать варианты распространения экспериментального налогового режима на все регионы России. Первые предложения должны быть представлены летом этого года.

Вместе с тем эксперты сомневаются в том, что налог для «самозанятых» действительно способствует выводу бизнеса из «тени». По их мнению, режим, наоборот, могут использовать для того, чтобы уменьшить выплаты по страховым взносам, и большое количество зарегистрировавшихся как раз таки говорит о том, что работодатели часть своих сотрудников принудительно переводят в статус «самозанятых».

Напомним: специальный налоговый режим для граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, начал действовать с 1-го января 2019-го года на территории четырех регионов России.

На данный момент переход на новый налоговый режим, который предусматривает уплату 4% (при взаимодействии с физическими лицами) или 6% (при взаимодействии с юридическими лицами или ИП) от полученного дохода, является добровольным.