Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Возобновление проекта строительства порта Индига обсуждают в рамках «списка Белоусова»

28 ноября 2018 г.
Возобновление проекта строительства порта Индига обсуждают в рамках «списка Белоусова»

Руслан Шамуков/ИТАР-ТАСС

Проект строительства порта Индига в Ненецком автономном округе могут возобновить в рамках «списка Белоусова». Об этом, как передает ТАСС, сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на презентацию рабочей группы по содействию реализации новых проектов от 21-го ноября.

Предполагается, что через порт по Северному морскому пути может уходить на экспорт до 70 млн. тонн грузов, из которых 50 млн. тонн — уголь из Кузбасса.

Для проекта также требуется строительство железной дороги «Сосногорск-Индига» (часть проекта Белкомур — «Баренцево море-Коми-Урал»).

Общий объем инвестиций в строительство инфраструктуры оценивается в 258 млрд. рублей, из которых 60 млрд. рублей составят частные инвестиции и 198 млрд. рублей — государственные средства.

В презентации потенциальными частными инвесторами порта Индига названы СУЭК, «Кузбассразрезуголь» (КРУ, входит в УГМК) и корпорация AEON.

В т.н. «список Белоусова», напомним, входят компании-экспортеры, которые смогли получить в этом году больший доход за счет ослабления рубля. Андрей Белоусов, помощник Президента, предложил изъять часть сверхприбыли в размере 500 млрд. рублей, после чего компании в обмен на неприкосновенность своих счетов согласились стать инвесторами крупных государственных инфраструктурных проектов.