Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Якутии планируют распространить режим ТОР «Кангалассы» на логистические проекты

31 января 2019 г.11:57

Власти Якутии планируют распространить режим ТОР «Кангалассы» на логистические проекты

ИА SakhaNews

Власти Якутии планируют распространить режим территории опережающего развития (ТОР) «Кангалассы» на логистические проекты, связанные с планами строительства моста через Лену. Об этом, как передает ТАСС, сообщила журналистам в четверг, 31-го января, министр экономики региона Майя Данилова.

Ранее сообщалось, что министерство экономики Якутии ведет работу по расширению границ ТОР «Индустриальный парк «Кангалассы» на территорию АО «Жатайская судоверфь». Заявка в Министерство РФ по развитию Дальнего Востока может быть направлена в первом квартале 2019-го года, отмечал заместитель министра экономики республики Василий Десяткин.

«Сейчас готовится заявка в Минвостокразвития по расширению ТОР «Кангалассы» в части включения Жатайского судоремонтного завода, а также распространения режима ТОР на логистические проекты в Нижнем Бестяхе (Мегино-Кангаласского района Якутии – прим.) с учетом [планов] строительства мостового перехода [через Лену]. Будет высокая инвестиционная активность, для чего необходимо создавать благоприятный режим», — сказала Майя Данилова.

Подчеркнем: сейчас в Якутии нет ни одного моста через Лену, по всему течению реки имеется лишь Осетровский мост в Иркутской области. Строительство моста в Якутске оценивается в 70-80 млрд. рублей. Проект позволит создать в городе транспортно-логистический узел, где сойдутся три федеральных маршрута — железная дорога, речной и авиационный транспорт, а также три региональные автомобильные дороги. Открытие моста, как предполагается, приведет к росту в регионе грузоперевозок в три раза, до 6 млн. тонн в год. Кроме того, с его строительством около 80% территорий республики окажутся в зоне круглогодичной транспортной доступности (сейчас — только 8%).

О заинтересованности в участии в строительстве моста через Лену в Якутии на основе частной концессии ранее заявляли китайская компания PowerChina International Group Ltd. и российская инвестиционно-строительная группа «ВИС». Стороны уже представили свои проекты строительства объекта.

Вместе с тем во время прошедшей в конце декабря прошлого года Большой пресс-конференции Владимир Путин призвал еще раз оценить экономическую целесообразность строительства транспортного перехода через Лену. Власти Якутии, в свою очередь, рассматривают возможность привлечения к проекту частных инвестиций.

Проект создания ТОР «Кангалассы» начали реализовывать в 2015-м году, администрация Якутска выделила на эти цели 138 га земли. В индустриальном парке на территории монопрофильного поселка Кангалассы создают промышленный комплекс по производству продукции для строительного и жилищно-коммунального хозяйства. Инвестиционный пакет ТОР «Кангалассы» на начало 2019-го года составил порядка 2,4 млрд. рублей.