Власти Коми с 2019 года на треть увеличат норматив на содержание автомобильных дорог

9 ноября 2018 г.
Власти Коми с 2019 года на треть увеличат норматив на содержание автомобильных дорог

ОНФ Коми

Правительство Республики Коми с 2019-го года увеличит норматив на содержание автомобильных дорог на 30% — с нынешних 280 тыс. рублей на километр до примерно 400 тыс. рублей, передает ТАСС со ссылкой на заявление министра строительства и дорожного хозяйства региона Андрея Крикуненко.

«Будем пересматривать норматив на содержание дорог, в Коми втрое меньше этот норматив, нежели в федеральном бюджете: 280 тыс. рублей на километр против 1,2 млн. рублей. Будем увеличивать этот норматив с 2019-го года примерно на треть — до 400 тыс. рублей на километр, иначе просто невозможно содержать дороги», — сказал министр в ходе рассмотрения региональной программы «Развитие транспортной системы» в Государственном совете Коми.

По информации Министерства строительства и дорожного хозяйства Республики Коми, в ближайшие три года на дороги будет направлено 12 млрд. рублей.

Как сообщалось ранее, приведение дорог в Республике Коми к нормативному состоянию требует порядка 70 млрд. рублей, что приравнивается к объему бюджета региона.

При этом дорожный фонд региона сформирован в объеме 4 млрд. рублей в год. Из этих средств 4,971 млрд. рублей выделено на содержание трасс: в 2019-м году — 1,430 млрд. рублей, в 2020-м —1,719 млрд. рублей, в 2021-м году — 1,821 млрд. рублей.

Депутаты высказали опасения, что данных средств недостаточно: «из 4 млрд. рублей дорожного фонда по 1,3 млрд. рублей будет ежегодно выплачиваться из регионального бюджета на протяжении трех лет по концессионному соглашению на строительство автомобильной дороги «Сыктывкар-Ухта-Печора-Усинск-Нарьян-Мар». Соответственно, на строительство и реконструкцию остальных трасс средств не остается», — констатировал председатель «бюджетного» комитета регионального парламента Степан Чураков.

Как ответил министр, Правительство республики рассчитывает на помощь федерального правительства, намереваясь передать автодорогу «Сыктывкар-Нарьян-Мар» в федеральную собственность к 2021-му году вместе с концессией, чтобы строительство трассы было завершено уже за счет федерального бюджета.

«Порядка 43% дорог в Коми в ненормативном состоянии. По общенациональному проекту (национальный проект «Безопасные и качественные дороги» – прим.) мы должны до 2024-го года более 50% дорог привести к нормативу. Деньги из федерального бюджета нам выделяются, пока подтверждено порядка 560 млн. рублей ежегодно, из них большая часть — Сыктывкару [около 440 млн. рублей из федерального бюджета в год в на протяжении предстоящих шести лет]», — пояснил Андрей Крикуненко.