Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Власти Башкортостана предложили провести ВСМ «Москва-Екатеринбург» через Уфу

22 ноября 2018 г.
Власти Башкортостана предложили провести ВСМ «Москва-Екатеринбург» через Уфу

ИА «Башинформ»

Власти Башкортостана предлагают «Российским железным дорогам» внести Уфу в маршрут железнодорожной высокоскоростной магистрали (ВСМ) «Москва-Екатеринбург». Об этом, как передает ТАСС, сообщила в среду, 21-го ноября, пресс-служба главы республики по итогам встречи врио главы региона Радия Хабирова с главной РЖД Олегом Белозеровым в рамках форума «Транспорт России».

«Есть проект [железнодорожной] высокоскоростной магистрали «Москва-Екатеринбург». Мы обсуждали вопрос, чтобы Уфа не осталась вне этой дороги. Нам очень важно было закрепиться в этом большом и нужном российском проекте, ... важно, что там будет и наша доля, чтобы наши жители тоже могли очень быстро доезжать до Москвы и Екатеринбурга», — цитирует Радия Хабирова пресс-служба.

Для осуществления проекта, по его словам, будет создана рабочая группа, которая займется территориальным планированием.

Планируется, что в будущем ВСМ «Москва-Казань», которая станет первым этапом организации высокоскоростного железнодорожного сообщения в России, будет продлена до Екатеринбурга. Линия первой ВСМ пройдет по территории семи субъектов РФ — Москвы, Московской, Владимирской и Нижегородской областей, Чувашской Республики, Республик Марий Эл и Татарстан.

ВСМ свяжет административные центры регионов единой дорогой длиной 790 км с остановками в 16 населенных пунктах разной величины. Эксплуатационная скорость движения поездов по ней составит до 360 км/ч. ВСМ «Москва-Казань» может стать частью высокоскоростной магистрали «Москва-Пекин» (ВСМ «Евразия») стоимостью в 7 трлн. рублей и проекта «Шелковый путь», который соединит Китай с рынками Европы и Ближнего Востока.