Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

Владимир Путин поручил за два года обновить нормативную базу контрольно-надзорной деятельности

21 февраля 2019 г.18:16

Владимир Путин поручил за два года обновить нормативную базу контрольно-надзорной деятельности

Марат Абулхатин/ТАСС

Действие всех ныне существующих нормативных актов в контрольно-надзорной деятельности должно прекратиться в 2021-м году. Им на смену через два года должны прийти документы, соответствующие современным требованиям. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию.

Президент напомнил, что Правительство предлагает серьезно пересмотреть правовую базу контрольно-надзорной деятельности, отметив, что «это, безусловно, правильно, это нужно всячески поддержать».

«Но считаю, что этого мало, надо пойти на более радикальные шаги. Давайте, действительно, подведем черту и с 1-го января 2021-го года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора, ведомственных, региональных приказов, писем и инструкций. За оставшиеся два года — впереди есть два года —  при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу, сохранить только те документы, которые отвечают современным требованиям. Остальные — сдать в архив!» —  заявил он.

Российский лидер признал, что производить подобные изменения в этой сфере «действительно страшно». «Когда мы обсуждали эту тему, многие коллеги искренне сказали — реакция была такая — страшно. Действительно, вы знаете, страшно, и есть проблемы, это не так просто», — добавил он.

Владимир Путин отметил, что контрольно-надзорное законодательство по некоторым направлениям представляет собой массивные фолианты, которые «десятилетиями накапливались, еще с советских временем многие работают, «со времен Очакова и покоренья Крыма». 

Президент указал, что в действующей нормативной базе «столько всего отрегламентировано, столько понаписано». «Сомневаюсь, что даже сотрудники этих (профильных – прим.) ведомств на 100% знают, что там написано. Поэтому надо провести этот анализ за два года, не бояться этого, засучить рукава, сделать, провести эту работу и оставить только то, обновить по-современному то, что, действительно нужно для организации работы», — резюмировал глава государства.