Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Забайкальском крае создадут территорию опережающего развития с шестью площадками

1 февраля 2019 г.13:03

В Забайкальском крае создадут территорию опережающего развития с шестью площадками

kremlin.ru

Территория опережающего развития (ТОР) в Забайкальском крае, как планируется, включит шесть площадок, на которые уже заявлено 18 инвестиционных проектов. Об этом, как передает ТАСС, сообщил журналистам в Чите врио губернатора региона Александр Осипов после совещания с вице-премьером Правительства РФ, полномочным представителем Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрием Трутневым.

«Планируется создание шести основных площадок, 18 инвестиционных проектов, они отражают инвестиционные и экономические приоритеты края, в первую очередь — это горнодобывающий, лесоперерабатывающий, агропромышленный, транспортно-логистический, производство продовольственных товаров и пищевой продукции», — сказал Александр Осипов.

«Мы старались пространственное развитие края осуществлять равномерно, поэтому нами предусмотрены площадки «Северное Забайкалье» в районе Удоканского месторождения, Апсатского месторождения, «Западное Забайкалье», предусматривающее освоение Зашуланского, Красночикойского угольных месторождений и лесоперерабатывающих проектов, на востоке края, в центре края и Читинская агломерация. На юге края предполагается в первую очередь приоритетным образом развивать агропромышленные производства», — отметил он.

Александр Осипов уточнил, что 18 заявленных инвестиционных проектов уже находятся в глубокой степени реализации, создание территории опережающего развития стимулирует их запуск. Планируется, что они будут реализованы в ближайшие несколько лет.

При этом Юрий Трутнев сообщали журналистам, что инфраструктурная поддержка каждому их этих проектов будет оказана в том случае, если будет уверенность в том, что он действительно будет реализован. «Что касается поддержки инфраструктурной, будет анализироваться каждый проект, будут убеждаться в том, что этот проект будет реализован, там будут подписаны обязывающие соглашения, потому что, когда мы расходуем бюджетные деньги, мы должны быть уверены, что проект точно состоится, в противном случае в бюджет будут возвращены деньги. Эту работу еще предстоит организовать», — сказал вице-премьер.

Он уточнил, что сейчас Министерство РФ по развитию Дальнего Востока совместно с властями Забайкальского края займется подготовкой материалов для принятия решения Правительством о создании территории опережающего развития.

По оценке политолога Алексея Мартынова, «создание территорий опережающего развития — один из проектов, с которым [Александр] Осипов пришел, ... будет реализован». По его мнению проект может быть запущен до сентября этого года.

Реализовать задумываемые проекты, как считает Алексей Мартынов, удастся, «заручившись поддержкой региональной элиты». «Многие проблемы в крае копились десятилетиями, а решать их нужно очень быстро, качественно и компетентно. Это задача сложная, амбициозная, но реализуемая, я надеюсь, она будет выполнена», — заключил он.