Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В южных районах Республики Коми весенние ограничения начнут действовать с 20 апреля

19 апреля 2019 г.20:43

В южных районах Республики Коми весенние ограничения начнут действовать с 20 апреля

Дмитрий Напалков

Весенние ограничения в Республике Коми будут вводиться поэтапно. В южных и центральных районах «просушка» дорог начнется 20-го апреля, в северных — 3-го мая. При этом по всей территории республики по первоначальным планам запрет на движение большегрузов должен длиться не больше месяца.

Так, движение грузовых автомобилей по региональным и межмуниципальным дорогам, проходящим по центру и югу Коми, ограничивается с 20-го апреля по 20-е мая, по северным дорогам — с 3-го мая по 2-е июня.

Для большинства участков допустимая «грузоподъемность» устанавливается в пределах 6 тонн на ось транспортного средства, однако для некоторых она снижается до 1,5 тонн. В число последних входят такие отрезки дорог, как «Кабанты Вис-Малая Пера», «Чикшино-Березовка», «Березовка-Каменка», «Акись-Эккойкерка-Пристань», «Акись-Ошкурья», «Верхний Турунью-граница Пермского края» и др. Их полный перечень можно найти в Приложении к соответствующему Приказу регионального Министерства строительства и дорожного хозяйства.

В течение месяца при превышении установленных сниженных норм осевой нагрузки автомобиль причисляется к тяжеловесным, что означает, что на его проезд необходимо получить специальное разрешение.

Под исключения подпадают только транспортные средства, осуществляющие перевозку пассажиров, доставку пищевых продуктов, животных, лекарственных препаратов, топлива (в том числе нефть для коммунальных котельных, топочный мазут, топочные брикеты и пеллеты, дрова), семенного фонда, удобрений, почты, перевозку твердых бытовых отходов, грузов, необходимых для ликвидации стихийных бедствий, проведения работ по коммунальному и текущему ремонту объектов жилищно-коммунального хозяйства, и т.п.

При этом, как подчеркивается в Постановлении Правительства республики, транспортные средства подпадают под исключения и в том случае, если следуют порожними: после доставки указанных грузов или на их погрузку.

Напомним также, что «просушка» федеральных трасс не проводится, причем по всей территории России. Правда, в Республике Коми из приблизительно 7,5 тыс. км дорог их протяженность не достигает и 300 км.

Статьи по теме

7 февраля 2019 г. в 20:29

Весенние ограничения 2019: где, когда и на сколько тонн