Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Якутии введена в эксплуатацию круглогодичная автомобильная дорога «Амга-Усть-Мая»

26 ноября 2018 г.
В Якутии введена в эксплуатацию автомобильная дорога «Амга-Усть-Мая»

Автодорожный участок протяженностью 164,5 километров строили больше 20 лет. На строительство трассы потрачено более 4,9 млрд. рублей, в том числе около 2 млрд. рублей в рамках федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья».

Как заявил первый заместитель председателя правительства Якутии Алексей Колодезников, это значимый объект для ряда населенных пунктов на северо-востоке республики: будет обеспечена круглогодичная доставка продуктов питания и товаров для их жизнеобеспечения.

«Мы также возлагаем надежды, что теперь в Усть-Майском районе, богатом лесами, начнется развитие лесопереработки. Это связано с возможностью транспортировки продукции лесопереработки по железной дороге из Нижнего Бестяха в центральные регионы России», — сказал Алексей Колодезников.

В настоящее время решается вопрос о передаче автомобильной дороги в федеральную собственность. Таким образом, отмечают в республиканском правительстве, появится возможность создания транспортной магистрали «Якутск-Амга-Усть-Мая-Эльдикан-Югоренок-Нелькан-Аян» протяженностью 1,2 тыс. километров, которая обеспечит выход Якутии через Хабаровский край к морскому порту Аян на берегу Охотского моря.