В Украине хотят жестко залицензировать автомобильные грузоперевозки

28 декабря 2017 г.

В Верховную Раду поступил на рассмотрение законопроект №7386, предусматривающий жесткое лицензирование автомобильных грузоперевозок. Если депутаты его примут, перевозчикам для выхода на рынок придется подтверждать свою финансовую состоятельность.

Так, одним из условий получения лицензии на осуществление грузоперевозок станет документальное подтверждение финансовой состоятельности компании. Для этого перевозчикам придется ежегодно предоставлять финансовый отчет о своих доходах, активах и основных средствах.

Получить разрешение на внутриукраинские перевозки можно будет только в том случае, если транспортное предприятие обладает активами в размере не менее 25 500 гривен (около 52 650 российских рублей). Причем эта сумма касается только тех перевозчиков, которые имеют в наличии один грузовой автомобиль. Для каждого следующего транспортного средства размер обеспечения увеличивается на 13 600 гривен (около 28 000 российских рублей).

Для транспортных компаний, осуществляющих международные грузоперевозки, финансовые требования в 10 раз выше.

Однако эксперты отмечают, что власть очень рискует. Если законопроект будет принят, дальнобойщики выйдут на массовые протесты, перекроют фурами крупные города и основные трассы. Власти в любом случае придется прислушиваться к перевозчикам и идти на компромисс.

Кроме того, рассматриваемый законопроект выдвигает требования к автопарку транспортных предприятий и подразумевает подтверждение перевозчиками своей репутации.