В Татарстане завершен капитальный ремонт трассы Р-239 в Альметьевском районе

26 октября 2018 г.
В Татарстане ввели в эксплуатацию 16-километровый участок трассы Р-239 фото

Росавтодор

Подведомственное Росавтодору ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» ввело в эксплуатацию 16-километровый участок федеральной трассы Р-239 «Казань-Оренбург» в Альметьевском районе республики.

В ходе капитального ремонта отрезка с 215-го по 231-й километр специалисты усилили дорожную одежду и заменили ее на новую. На сложных участках трассы для обеспечения лучшей видимости дорожники исправили продольный профиль дороги, спрямив резкие повороты, что позволило сделать проезд более безопасным.

Основание дорожной одежды выполнили методом холодной регенерации. Технология состоит во фрезеровании старого покрытия, последующем смешении асфальтобетонной крошки с вяжущим и уплотнением смеси.

Таким образом получается прочное, однородное дорожное основание с улучшенными физико-механическими характеристиками, отсутствуют затраты на вывоз старого асфальта и минимален объем новых привозных материалов.

Кроме того, на участке отремонтировали более десяти и построили три новые водопропускные трубы, устроили систему водоотвода с проезжей части и укрепили обочины.

Для обеспечения безопасности участников дорожного движения установили свыше 10 километров металлического барьерного ограждения, 457 сигнальных столбиков, более 120 дорожных знаков и нанесли дорожную разметку термопластиком.

«Это один из самых больших по протяженности участков, вводимых в этом году после капитального ремонта нашим управлением. Причем работы выполнили всего за пять месяцев — рекордно короткий срок.

Теперь дорога, соединяющая нефтяной юго-восток республики Татарстан с другими регионами нашей страны, стала более комфортной и безопасной», — отметил начальник ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» Илдар Мингазов.

Стоимость проекта составила более 900 млн. рублей из федерального бюджета. 

Всего в 2018-м году в Татарстане ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» отремонтировало 129 километров федеральных автомобильных дорог, причем 48 километров из них капитально.

Наибольший объем пришелся на трассу М-7 «Волга». Здесь дорожники капитально отремонтировали четыре участка автодороги общей протяженностью почти 26 километров в Зеленодольском, Высокогорском, Актанышском и Елабужском районах.

Капитальный ремонт коснулся и транспортной развязки в разных уровнях на 821-м километре М-7 «Волга». Здесь расширили проезжую часть, заменили дорожную одежду на съездах, смонтировали новые водопропускные трубы.

Кроме того, специалисты капитально отремонтировали два участка автодороги Р-239 «Казань-Оренбург-Акбулак-граница с Республикой Казахстан» в Лаишевском и Альметьевском районах общей протяженностью 22 километра.

Федеральные дорожники в ходе ремонта привели в нормативное состояние 10 участков общей протяженностью 81 километр и защитили слоями износа более 42 километров федеральных автодорог.

Также специалисты отремонтировали два моста — через суходол на 787-м кмлометре и через реку Свиягу на 757-м километре М-7 «Волга», а также путепровод через железную дорогу на 315-м километре автодороги Р-239 «Казань-Оренбург».