Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2022-ой год

В России вступила в силу новая редакция Правил дорожного движения

2 июля 2018 г.15:04

С 1-го июля в России вступили в силу новые поправки в Правилах дорожного движения. Основные нововведения касаются ограничения на въезд транспорта с «грязным выхлопом».

Напомним, что об этих нововведениях стало известно еще год назад, когда председатель правительства России Дмитрий Медведев подписал соответствующее постановление.

Данным постановлением вводились ряд новых дорожных знаков, в том числе «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Этот знак запрещает движение автомобилей, экологический класс которых ниже значения, указанного знаком.

Также появилась табличка «Экологический класс транспортного средства», которая будет устанавливаться в комбинации с другими знаками.

Предполагается, что ограничения на движение автомобилей с низким экологическим классом («Евро-0», «Евро-1», «Евро-2») может вводится в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Соответственно, под запрет попадут в основном автомобили старых моделей.

Контролировать проезд транспорта в этих случаях будут как дорожные камеры видеонаблюдения, так и инспекторы. Номера автомобилей будут сверяться с базой данных МВД, которая содержит информацию об экологическом классе транспортного средства.

Каким будет штраф за проезд на автомобиле с несоответствующим экологическим классом, пока не ясно. Есть предположение, что штраф будут взимать за несоблюдение требований дорожных знаков, то есть — 500 рублей. Официальных разъяснений от ГИБДД еще не было.

Примечательно, что новые знаки пока существуют только на бумаге, так как технические требования к ним до сих пор не закреплены в ГОСТах.

ИА Regnum