bell

Новости

В России появится аудит дорог

19 Января 2018

Усилить безопасность дорожного движения помогут независимый аудит и размещение средств фотовидеофиксации владельцами автомобильных дорог. Главное, чтобы эти меры не ударили по кошелькам граждан, считают парламентарии.

Во исполнение поручений президента

Не секрет, что зачастую участников дорожного движения провоцируют на правонарушения особенности проектирования дорог. Так, например, при отсутствии пешеходных переходов в шаговой доступности пешеходы перебегают улицы в опасных местах. Водители, с другой стороны, в отсутствие знаков, ограничивающих скорость движения, нередко склонны ее превышать. Изменить эту ситуацию, как считают в Правительстве, могло бы более тщательное проектирование и обслуживание автодорожной сети.

В осеннюю сессию Правительство внесло в Госдуму законопроект, который призван снизить количество дорожно-транспортных происшествий и повысить ответственность автовладельцев. Для этого в правовое поле вводится понятие «аудит безопасности дорожного движения». Порядок соответствующих проверок, по задумке авторов, будет устанавливать Федеральное дорожное агентство (Росавтодор) по согласованию с МВД России. Заказчиком аудита для дорог федерального значения будет все тот же Росавтодор, для региональных дорог — уполномоченные органы соответствующих субъектов, а для дорог местного значения — уполномоченный орган муниципального уровня.

«Что такое аудит применительно к безопасности дорожного движения? Это, в первую очередь, независимый детальный систематический анализ и оценка характеристик безопасности дорожного движения при строительстве, реконструкции, ремонте и эксплуатации автомобильных дорог», — пояснил заместитель министра транспорта РФ Сергей Аристов, выступая 17-го января на заседании думского Комитета по транспорту и строительству, который рассматривал законопроект в рамках его подготовки к первому чтению. Чиновник особо подчеркнул, что аудит безопасности дорожного движения — это «не изобретение при подготовке законопроекта», а пункт, прямо заложенный в поручении президента, которое Владимир Путин дал в ходе заседания Государственного совета 14-го марта 2016-го года.

За чей счет банкет?

Ямы на дорогах

Речь в документе идет прежде всего о том, чтобы проверять автомобильные дороги на предмет их безопасности еще на этапе проектирования. То есть в будущем каждый новый дорожный проект будет рассматривать группа квалифицированных специалистов. В случае необходимости аудиторы будут указывать в своих отчетах на наличие проблем и оставлять рекомендации по их решению — будь то требование разместить на въезде в населенный пункт знак ограничения скорости, оснащение дороги возле пешеходного перехода «лежачим полицейским» или строительство пешеходного перехода на подземном уровне. Проектировщики будут обязаны рассмотреть выводы аудиторов и при отсутствии обоснованных возражений следовать рекомендациям.

Международный опыт доказывает полезность применения таких мер. Например, в Великобритании за 30 лет существования аудита безопасности автодорог число аварий с тяжкими последствиями снизилось примерно на треть. Что же касается России, то у нас такой механизм пока еще не отлажен и, что прискорбно, даже не прописан как следует в представленном законопроекте.

В частности, у членов Комитета Государственной Думы по транспорту и строительству возникли нарекания к тому, что в документе не обозначены требования к лицам и организациям, которые должны будут осуществлять аудиторские функции, и не прописаны положения о том, как именно будут проводиться такие проверки. Неясно пока и то, за счет каких средств они будут проводиться и не удорожат ли стоимость строительства дорожного полотна.

«Мы понимаем, что в стоимость одного километра любой дороги заложены затраты на технический надзор или строительный надзор, который увеличивает цену этого километра на 3-7 процентов, — напомнил глава комитета Евгений Москвичев. — И мы должны еще до рассмотрения в первом чтении понимать, будет ли аудит дополнительно влиять на стоимость и не возникнут ли новые сборы с граждан и с предприятий?»

Парламентарий потребовал от чиновников предоставить финансовые расчеты стоимости аудита безопасности дорожного движения и пообещал, что комитет не поддержит законопроект, в случае если выяснится, что эти меры добавят дороговизны в строительстве дорожной сети.

Камеры на каждом столбе

Камеры фотовидеофиксации

Помимо введения понятия «аудит», обсуждаемый законопроект расширяет полномочия владельцев автодорог и государственной компании «Российские автомобильные дороги». По задумке авторов, они получат возможность устанавливать камеры фото- и видеофиксации, чтобы передавать информацию с них об административных правонарушениях надзорным органам (пока такие возможности есть только у ГИБДД).

«Статистика подтверждает, что наличие подобного рода технических устройств, которые фиксируют нарушения, снижает уровень аварийности и регулирует скоростной режим», — привел в обоснование положений законопроекта Сергей Аристов.

Депутаты с этим мнением согласились, однако тоже с оговорками. Евгений Москвичев упомянул случаи, когда несколько камер, установленных на одном отрезке пути, приводят к дублированию штрафов за одно и то же правонарушение. «Что касается фотофиксации, надо законом определить, сколько камер должно быть на одном километре», — предупредил депутат. И пообещал создать рабочую группу для более тщательной проработки законопроекта в ходе чтений в Государственной Думе.

Цифры и факты

В 2017-м году на российских автодорогах произошло почти 153 тысячи дорожно-транспортных происшествий. В ходе этих ДТП погибли более 17 тысяч граждан и почти 200 тысяч человек получили ранения и травмы.

По опыту стран Евросоюза, стоимость аудита безопасности движения составляет около 0,5 процента от стоимости крупных дорожных проектов и до 3 процентов для небольших проектов.