bell

Новости

В России обсуждают запуск весогабаритного контроля на выезде с производственных баз

19 Января 2018

Минтранс России обсуждает возможность запуска системы весогабаритного контроля на выезде с производственных баз, а также в точках максимального трафика. Об этом в интервью ТАСС сообщил замглавы Минтранса Евгений Дитрих.

«Есть вариант ставить весы на каждом выезде с производственной базы, карьера, где идет загрузка транспортного средства. Эти весы сразу определят, есть ли перегруз, и подадут информацию в централизованную базу», — пояснил Евгений Дитрих. В этом случае весы на выездах с предприятий должен будет поставить их владелец.

По словам замминистра, есть два варианта формирования системы контроля: установить весы у выездов с производственных баз или поставить их в точках максимального трафика. «Есть предложение оборудовать автоматическими весами точки, в которых грузовой трафик наиболее интенсивен и, следовательно, высок процент потенциальных нарушений», — отметил он. В таком случае финансирование возьмет на себя владелец дороги. «Думаю, истина где-то посередине», — добавил Евгений Дитрих.

Он подчеркнул, что добровольная установка весов грузоотправителями позволит им иметь определенные преимущества. Если транспортное средство на выходе с базы было взвешено, а информация была передана, то по дороге его взвешивать уже не потребуется. Если же на выезде с предприятия весы не установлены, то возможное превышение будет зафиксировано в автоматизированных пунктах. Тогда штраф будет выставлен и водителю, и грузоотправителю, как и установлено законом.

Также Евгений Дитрих отметил, что если сегодня погрешность при измерении весогабаритных параметров в ручном режиме составляет примерно 1,5%, то для автоматических весов эта погрешность составит в пределах 10%.

При этом ведомство намерено к лету 2018-го года подготовить проект автоматического весогабаритного контроля. «К лету проект автоматической системы весогабаритного контроля будет готов», — сказал Евгений Дитрих, добавив, что необходимо также учесть мнение регионов и при этом создать комфортные условия для водителей.