bell

Новости

В России могут разрешить регистрацию новых автомобилей без посещения ГИБДД

11 Июля 2018
В России регистрировать новые автомобили смогут дилеры

Сергей Мельник

В России могут разрешить регистрацию новых автомобилей без посещения ГИБДД, следует из поправок к законопроекту «О государственной регистрации транспортных средств».

Указанный проект закона был внесен в Государственную Думу еще в 2011-м году, принят в первом чтении в 2013-м году и с тех пор дорабатывался. Накануне, 10-го июля, комитет Госдумы по транспорту рекомендовал нижней палате парламента принять законопроект во втором чтении.

Согласно предложенным поправкам, покупателям новых машин у официальных дилеров не нужно будет ездить в ГИБДД, чтобы поставить машину на учет. Дилеры будут делать это сами, для этого они должны будут, выполнив необходимые требования, получить статус «специализированной организации» и попасть в спецреестр.

Таким образом, автосалоны смогут сами проверять регистрационные данные на машину, передавать документы в ГИБДД, изготавливать номера и передавать весь комплект с ключами от машины клиенту. При этом регистрация автомобиля в салоне будет платной услугой, предельный тариф установит Федеральная антимонопольная служба России.

Кроме того, согласно поправкам, предлагается ввести два новых термина — «государственный регистрационный номер» (сочетание букв и цифр) и «государственный регистрационный знак» (металлическая пластина, на которую наносятся символы). При этом ГИБДД будет назначать только номер, а сами знаки автовладелец будет получать у изготовителя самостоятельно.

Рассмотрение законопроекта во втором чтении предварительно запланировано на 17-е июля.