Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Росавтодоре обсудили развитие дорожного хозяйства в Ненецком автономном округе

4 декабря 2018 г.
В Росавтодоре обсудили развитие дорожного хозяйства в Ненецком автономном округе

В Москве прошла рабочая встреча руководителя Федерального дорожного агентства Андрея Костюка и губернатора Ненецкого автономного округа Александра Цыбульского.

Стороны обсудили вопросы финансирования дорожного хозяйства и участие субъекта в национальных проектах.

Протяженность автомобильных дорог общего пользования на территории Ненецкого автономного округа составляет 233 километра, из которых федеральный статус на сегодняшний день имеют 4 километра (99% находится в нормативном транспортно-эксплуатационном состоянии).

«Несмотря на столь небольшую протяженность дорог Росавтодора в данном регионе, ведомство заинтересовано в развитии транспортной инфраструктуры здесь», — подчеркнул Андрей Костюк.

Александр Цыбульский также отметил значимость для жителей Ненецкого автономного округа развития транспортной доступности и роль федеральной поддержки для достижения поставленных целей.

Так, объем государственной поддержки из федерального бюджета для Ненецкого автономного округа в 2017-м году составил 706,8 млн. рублей, а в 2018-м году межбюджетные трансферты составят порядка 1 млрд. 23,5 млн. рублей.

Стороны также обсудили вопросы строительства на территории Ненецкого автономного округа участков автомобильной дороги «Усинск-Нарьян-Мар». Трасса является стратегической для всего Русского севера, поскольку соединяет удаленные территории и проходит через основные промышленные и нефтедобывающие центры. Реализация проекта позволит обеспечить круглогодичное сообщение между городами Усинск и Нарьян-Мар (протяженность составит 360 километров) без использования автозимника.

С 2019-го года Ненецкий автономный округ становится участником национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Поддержка субъекта в рамках реализации данной программы из федерального бюджета в период с 2019-го по 2024-й годы составит 1 млрд. 243,4 млн. рублей.

Доля протяженности автомобильных дорог Нарьян-Марской городской агломерации, соответствующая нормативным требованиям к их транспортно-эксплуатационному состоянию, на 2024-й год должна составить 85%.