Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В развитие Сахалинской области инвестируют 700 млрд. рублей

11 февраля 2020 г.09:43

В развитие Сахалинской области инвестируют 700 млрд. рублей

Официальный сайт губернатора и Правительства Сахалинской области

Инвестиционный портфель на 700 млрд. рублей сформирован для реализации в Сахалинской области, передает ТАСС со ссылкой на сообщение регионального Правительства. Власти области поставили задачу обеспечить среднегодовой прирост валового регионального продукта не менее чем на 5%.

До конца 2025-го года Сахалин должен стать крупным логистическим центром с современными портами и развитой сетью аэродромов. Реализация инвестиционных проектов позволит обеспечить достижение этого показателя, считают в областном Правительстве.

«Пятнадцать масштабных инвестиционных проектов разработали в Сахалинской области. Реализация проектов позволит за пять лет привлечь в островной регион более 700 млрд. рублей инвестиций. Будет создано более 5,7 тыс. новых рабочих мест», — говорится в сообщении по итогам инвестиционного совета в областном Правительстве, который провел губернатор Валерий Лимаренко.

Местные власти планируют создать индустриальные парки для нефтегазового, строительного, агропромышленного комплексов, развернуть медицинский и цифровой кластеры, модернизировать энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство на островах, также есть масштабные планы по развитию региональной авиации. При помощи бизнеса в 2020-2025 годах во всех 18 районах области планируют возвести 1,6 млн. кв. метров жилья.

«В качестве якорного инвестора индустриального парка «Корсаковский» рассматривается группа компаний «ПИК». На домостроительном комбинате будет возможно производить до 300 тыс. кв. метров модульных конструкций, в Тымовском районе в планах производить деревянные CLT-панели», — отмечается в сообщении.

В северной части Южно-Сахалинска появится агропромышленный парк, в нем будет работать оптово-распределительный центр, который позволит долгое время хранить продукты и сделает островную область менее зависимой от поставок из других регионов. Один из самых масштабных проектов в социальной сфере — медицинский кластер, который объединит девять объектов для лечения и реабилитации.

«Целый ряд инициатив затрагивает островную энергетику и сферу ЖКХ: в 2025-м году планируем полностью газифицировать Сахалинскую область: 80% будут обеспечены трубным газом, 20% — сжиженным и компримированным, соответствующие соглашения с «Газпромом» уже подписаны. Также будет модернизирован электросетевой комплекс Сахалинской области, средства на это выделят Министерство энергетики РФ, Министерство по развитию Дальнего Востока и Артиктики, публичное акционерное общество «РусГидро»», — отметили в Правительстве региона.

В сфере развития туризма подписаны соглашения по созданию «Архипелага Онекотан» на северных Курилах, всесезонного курорта на Итурупе. Есть и планы по развитию цифровой экономики и созданию на Сахалине инновационно-технологического кластера: свою заинтересованность уже выразили «Ростелеком», МТС и другие крупные цифровые компании.