Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2020 года

В пунктах пропуска Казахстана открывают отдельные полосы для автомобилей, следующих по системе МДП

17 сентября 2019 г.15:00

В пунктах пропуска Казахстана открывают «коридоры» МДП

Официальный сайт Администрации Алматинской области

В автомобильных пунктах пропуска Казахстана создают специальные коридоры для транспорта, следующего под системой МДП. Их открытие предусмотрено приказом Министерства финансов республики. При этом специальными полосами перевозчики смогут воспользоваться в том случае, если прежде предоставили предварительную информацию о перевозке через приложение TIR-EPD.

Как отмечают в Международном союзе автомобильного транспорта, первый такой «зеленый» коридор для пропуска по системе МДП уже действует на границе Казахстана с Китаем — в контрольно-пропускном пункте «Нур Жолы/Хоргос». В дальнейшем такие полосы, по планам, должны быть открыты во всех пунктах пропуска Казахастана при условии, что их возможности позволяют это сделать.

Считается, что таким образом удастся сократить время таможенного контроля, ускорить проезд транзитного транспорта и значительно уменьшить очереди на границах.

Всего на границе Казахстана функционирует 52 пункта пропуска, из них многосторонних — 33. При этом на границе со странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) работает 36 контрольных «постов» (30 — с Россией, 6 — с Кыргызстаном), а на «внешней» границе — 16: 1 — с Туркменистаном, 8 — с Узбекистаном, 7 — с Китаем.

Отметим также, что сам пункт пропуска «Нур Жолы», где в первую очередь запустили «зеленую» полосу по МДП, был открыт в сентябре прошлого года в рамках развития международного транспортного коридора «Европа – Западный Китай». В целях развития этого же коридора и упрощения доставки грузов в Европу (и обратно) в мае прошлого года Китай начал осуществлять перевозки по системе МДП (хотя официально присоединился к Конвенции еще в 2016-м году). А с 25-го июня этого года на работу с книжками МДП стали переводить все пункты пропуска на границе КНР.

Что касается России, то на данный момент из 147 автомобильных пунктов пропуска книжки МДП принимают только 50. Два из них на границе с Китаем — МАПП «Забайкальск» и МАПП «Пограничный» — были включены в систему осенью прошлого года на фоне развития в соседней стране перевозок под TIRом.

Система МДП — это система упрощенного транзита. Ее основной документ — т.н. книжка МДП (TIR Carnet), которая является гарантией уплаты таможенных платежей на территории всех стран транзита, ратифицировавших соответствующую Конвенцию.