Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Приморском крае больше половины мостов находятся в аварийном состоянии

21 февраля 2019 г.07:18

В Приморском крае больше половины мостов находятся в аварийном состоянии

Zaskaleto

Депутаты Приморского края обсудили проблему качества и безопасности мостов и дорог. Как сообщил парламентариям исполняющий обязанности директора краевого Департамента транспорта и дорожного хозяйства Алексей Игнатенко, в настоящее время из 1,6 тыс. мостов, имеющихся в Приморском крае, 717 находятся в неудовлетворительном и аварийном состоянии.

Причем 434 сооружения имеют износ, близкий к предельному. Кроме того, свыше 70% мостовых переходов не соответствуют современным требованиям грузоподъемности, так как были построены более сорока лет назад и рассчитаны  на осевую нагрузку в 6-6,5 тонн.

В результате проведенной проверки было определено 128 мостов, требующих первоочередной реконструкции. Все они внесены в проект программы работ по восстановлению аварийных и предаварийных искусственных сооружений, который профильный департамент направил на рассмотрение в Росавтодор.

Планируется, что данная программа будет финансироваться с привлечением средств федерального бюджета, откуда должны поступить 28,5 млрд. рублей. В соответствии с планами все 128 аварийных мостов должны быть приведены в надлежащее состояние к 2024-му году. По этой программе рассчитывают ремонтировать до 10 мостов в год. При этом на содержание мостовых сооружений в 2019-му году будет израсходовано около 400 млн. рублей.

«Это крайне мало. Идет значительное недофинансирование. В целом на содержание дорог и мостов направляется только 68% средств, необходимых по нормативу. За эти деньги поддержать в рабочем состоянии то, что у нас есть, очень трудно», — сказал Алексей Игнатенко. По его словам, на протяжении многих лет в крае не проводилось ремонтных и планово-предупредительных работ, а содержание мостов финансировалось по остаточному принципу.

Напомним: в прошлом году в Приморском крае после проезда грузового автомобиля обрушился мост через реку Осиновка на дороге «Осиновка-Рудная Пристань», 2 человека погибли. Мост был построен в 1965-м году и к тому моменту уже находился в аварийном состоянии.