Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В отличие от новой техники: продажи грузовиков с пробегом упали на 13%

28 февраля 2019 г.14:52

Продажи грузовиков с пробегом упали на 13%

В январе 2019-го года в России было перепродано около 14,8 тыс. подержанных грузовых автомобилей. Это на 12,6% меньше, чем в первом месяце прошлого года. Такая информация приводится в очередном ежемесячном отчете агентства «Автостат Инфо».

По данным аналитиков, январское падение рынка в большей степени обусловлено заметным снижением перепродаж иномарок (-16,4%) и в меньшей степени уменьшением числа сделок по отечественным грузовикам (-9,4%).

Если говорить о рейтинге топ-10 марок, то уже традиционно максимальное число перепродаж зафиксировано с участием автомобилей «КамАЗ» — ровно 4 000. Также в первую тройку лидеров рынка вошли отечественные «ГАЗы» и белорусские «МАЗы» — с показателями 1 801 и 1 242 ед. соответственно.

Из зарубежных марок наибольшее число перепродаж показали немецкие MAN (912 ед.) и шведские Volvo (884 ед.). Также в топ-10 вошли Scania, Mercedes-Benz, ЗиЛ, «Урал» и Hyundai.

Наихудшие результаты к прошлогоднему январю продемонстрировала отечественная техника ЗиЛ (-38%) и «Урал» (-23%), наилучшие — российская марка «ГАЗ» и немецкий MAN (+5%).

В целом можно констатировать, что общая динамика рынка продолжает демонстрировать значительное снижение. Напомним, что ранее, по итогам декабря прошлого года, российский рынок подержанных грузовиков просел на 15%. При этом за год индекс падения составил 9%.

В то же время продажи новых грузовых автомобилей, наоборот, после продолжительного падения, наконец-то, показывают рост: за первый месяц было продано на 6,6% транспортных средств больше, чем в январе прошлого года, хотя по итогам года рост составил всего 2,7%.