Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Ленинградской области в 2022 году появится многопрофильный глубоководный портовый комплекс

14 февраля 2019 г.12:51

В Ленинградской области в 2022 году появится многопрофильный глубоководный портовый комплекс

Максим Мармур

Многопрофильный глубоководный портовый комплекс «Приморский универсально-перегрузочный комплекс» появится в Приморске Ленинградской области в 2022-м году. Как сообщает ТАСС, соглашение о реализации проекта стоимостью 90 млрд. рублей подписали в четверг, 14-го февраля, на форуме в Сочи глава региона Александр Дрозденко и председатель совета директоров компании Рамис Дебердеев.

«Это самое крупное соглашение, которое мы подписываем в рамках форума, инвестиции составили 90 млрд. рублей. С реализацией этого проекта Ленинградская область станет крупнейшим портовым хабом Европы. Он позволит решить ряд задач не только регионального, но и федерального значения, прежде всего переориентации российских грузов из прибалтийских портов и Финляндии в Приморск», — прокомментировал Александр Дрозденко подписанный документ.

Как уточнили в пресс-службе областного Правительства, ввести портовые мощности «Приморского УПК» в эксплуатацию планируется в 2022-м году. Проектная величина грузооборота на этапе полного развития составит до 70 млн. тонн в год. Основные виды грузов, которые будут обрабатываться в порту: уголь, минеральные удобрения, контейнеры, генеральные (штучные) грузы, зерно. Реализация проекта на этапе эксплуатации позволит создать более 3 тыс. новых рабочих мест на терминалах портового комплекса, площадь территории которого составит около 780 га.

Областные власти планируют присвоить этой территории статус портовой особой экономической зоны. Кроме того, прилегающая территория получит дополнительное развитие и инвестиции: здесь появится жилая застройка и социальная инфраструктура.

Морской торговый порт «Приморск» в настоящее время является крупнейшим российским нефтеналивным портом на Балтике с грузооборотом 60 млн. тонн в год. В Приморск могут заходить океанские суда.

Проект строительства глубоководного универсального портового комплекса реализуется в Выборгском районе Ленинградской области в рамках стратегии переориентации российских внешнеторговых грузов из морских портов Прибалтики в морские порты РФ. Развитие портовой инфраструктуры в Приморске предусмотрено Схемой территориального планирования РФ в области развития федерального транспорта.