Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В качестве «самозанятых» зарегистрировались уже 30 тыс. человек

22 февраля 2019 г.19:08

В качестве «самозанятых» зарегистрировались уже 30 тыс. человек

Около 30 тыс. человек зарегистрировались в качестве «самозанятых» с начала 2019-го года, цитирует ТАСС первого вице-премьера, министра финансов РФ Антона Силуанова.

«Видим, что около 30 тыс. таких «самозанятых» зарегистрировано в системе. Видим, что каждый день увеличивается число желающих работать в этой системе», — отметил министр финансов.

Так, на начало февраля в качестве «самозанятых» значилось 20 тыс. человек.

Вместе с тем эксперты ставят под сомнение тот факт, что все зарегистрированные действительно являются «самозанятыми». По их мнению, часть зарегистрировавшихся на практике могут быть наемными работниками, изменившими свой статус по настоянию работодателей, которые хотят таким образом сократить расходы за счет неуплаты страховых взносов.

Специальный налоговый режим для граждан, которые получают доход от своей деятельности, но при этом не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, начал действовать, напомним, с 1-го января 2019-го года на территории четырех регионов России — Москвы, Татарстана, Московской и Калужской областей.

Те, кто признали себя «самозанятыми», должно ежемесячно уплачивать 4% от своих доходов в случае работы с физическими лицами и 6% при взаимодействии с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Специальный налоговый режим внедряется пока как экспериментальный (участие в нем добровольное). Он рассчитан на 10 лет. При этом не исключено, что в 2020-м году эксперимент распространят на все регионы страны. По крайней мере, Антон Силуанов уже поручил профильным ведомствам разработать варианты дальнейшей реализации пилотного проекта.