Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В I полугодии чистый убыток «КамАЗ» увеличился в 2,5 раза

2 августа 2019 г.10:13

Седельный магистральный тягач КамАЗ-54901

Пресс-служба ПАО «КамАЗ»

«КамАЗ» в I полугодии 2019-го года увеличил чистый убыток по РСБУ (российские стандарты бухгалтерского учета) в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 2,002 млрд. рублей, ссылается ТАСС на отчет компании.

Выручка «КамАЗа» в отчетном периоде выросла на 1,6% — до 63,1 млрд. рублей. Убыток от продаж возрос в 13 раз, составив 3,06 млрд. рублей. Валовая прибыль упала в 2,7 раза — до 2,5 млрд. рублей.

«На финансовых итогах работы компании сказывается непростая ситуация на российском рынке тяжелых грузовиков, который идет в тренде мировых рынков тяжелой автотехники. Так, на европейском и азиатском рынках грузовиков уже несколько месяцев наблюдается снижение заказов, что наглядно видно из опубликованной за первое полугодие отчетности крупнейших производителей Европы», — прокомментировал данные отчета заместитель генерального директора «КамАЗа», финансовый директор Андрей Максимов.

Ранее сообщалось, что в 2019-м году «КамАЗ» планирует продать 39 тыс. автомобилей, в том числе 33 тыс. — на российском рынке и 6 тыс. — за рубежом. В прошлом году, по данным аналитического агентства «Автостат», компания реализовала на отечественном рынке 25,7 тыс. единиц техники.

Отметим также, что со второго полугодия 2018-го года продажи новых грузовиков в России действительно резко упали. Если в I квартале было реализовано на 43% автомобилей больше, чем в I квартале 2017-го года, то уже в августе показатели по сравнению с августом 2017-го года «просели» на 19%, а по итогам года рост составил всего 2,7%.

В этом году ситуация на рынке, в целом, не меняется: после небольшого увеличения в январе (+6,6%) с февраля продажи начали падать, достигнув в мае значения в -18% по сравнению с маем прошлого года. Всего же по итогам I полугодия 2019-го года «проседание» составило 5,8%.

При этом «КамАЗ» в отличие от большинства других производителей все-таки увеличил продажи — на 6,3%, до 12,8 тыс. грузовых автомобилей.

«КамАЗ» — крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в России, компания входит в число ведущих мировых производителей. Акционерами «КамАЗа» являются госкорпорация «Ростех», компания Avtoinvest Ltd и немецкий Daimler.