Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на весь 2019 год

В Государственной думе предложили альтернативу лишению прав за оставление места ДТП

28 ноября 2018 г.
В Государственной думе предложили альтернативу лишению прав за оставление места ДТП

В Государственной думе предложили вернуть штрафы за оставление водителем места ДТП. Соответствующий законопроект внесен в Государственную думу.

Авторами инициативы выступили депутаты фракции ЛДПР Игорь Лебедев, Ярослав Нилов, Андрей Свинцов и Владимир Сысоев.

До 2007-го года за оставление водителем места ДТП были установлены следующие виды наказания: или административный штраф в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей, или лишение прав на срок от шести месяцев до года, или административный арест на 15 суток.

В 2007-м году санкции за это правонарушение решили ужесточить. Тогда из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) исключили такой вид наказания, как штраф. Минимальный и максимальный срок лишения прав, в свою очередь, увеличился на полгода. В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что такие меры были обусловлены дорожной обстановкой того времени.

При этом в течение последних 10 лет в России наметилась стойкая тенденция к снижению количества ДТП, отмечают авторы инициативы. По их данным, с января по декабрь 2017-го года произошло 169 тысяч дорожно-транспортных происшествий. Это на 2,5% меньше, чем за аналогичный период 2016-го года.

Таким образом, предусмотренные сейчас наказания на оставление водителем места ДТП являются достаточно суровыми, следует из пояснительной записки. Это не позволяет суду при рассмотрении дела учесть какие-либо обстоятельства, в том числе смягчающие.

Законопроектом предлагается дополнить санкцию статьи КоАП за оставление водителем места ДТП наказанием в виде штрафа в размере 5 тысяч рублей, не изменяя срок уже имеющихся наказаний.

Определять вид наказания будет суд с учетом всех обстоятельств дела.