Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 3 квартал 2020 года

В Европе на фоне коронавируса индекс ставок на автомобильные грузовые перевозки во II квартале снизился на 1,8%

11 августа 2020 г.12:29

В Европе ставки на автогрузоперевозки во II квартале снизились на 1,8%

На фоне пандемии коронавирусной инфекции ставки на автомобильные грузовые перевозки в Европе во II квартале снизились до минимальных за последние два года уровней. Об этом, как передает ТАСС, свидетельствуют данные индекса Transport Intelligence (Ti) и агрегатора услуг автомобильных перевозок Upply.

По данным отчета Ti & Upply, индекс ставок на грузовые автомобильные перевозки в Европе во II квартале этого года составил 1 083 евро, что на 0,3% ниже уровня предыдущего квартала и на 1,8% ниже, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом авторы отчета отмечают, что текущее значение индекса является минимальным за период с первого квартала 2018-го года.

Начиная с конца февраля из-за распространения коронавирусной инфекции стал резко сокращаться спрос на грузовые автомобильные перевозки. По данным сервиса Verizon Connect, основанным на показаниях тахографов, общее количество часов работы водителей в начале апреля было в среднем на 50% ниже уровня конца февраля.

В условиях резкого падения спроса перевозчики сократили предложение, благодаря чему удалось избежать катастрофического падения ставок.

При этом из-за введения ограничений и мер пограничного контроля, а также затрат на приобретение индивидуальных средств защиты от инфекции возрасла себестоимость операций. Однако с другой стороны, уменьшились расходы на топливо: его стоимость оказалась в среднем на 8,2% ниже, чем в предыдущем квартале.

Средняя ставка для потребителей услуг автомобильных грузовых перевозок составила около 1,58 евро за километр, что также на 0,3% меньше, чем в предыдущем квартале.