Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 4 квартал 2020 года

В Чехии планируют повысить разрешенную на автострадах скорость до 140 км/ч

14 февраля 2019 г.15:31

В Чехии планируют повысить разрешенную на автострадах скорость до 140 км/ч

Максимально разрешенная скорость движения автотранспорта на некоторых участках проходящих через чешскую территорию скоростных трасс международного значения возрастет до 140 км/ч. Это предусматривает подготовленный Министерством транспорта республики законопроект «Об автомобильном дорожно-транспортном движении», цитирует ТАСС главу ведомства Дана Тека.

«Минтранс подготовил законопроект, в котором предусматривается изменение ограничения скорости движения машин на определенных участках автострад, — сказал он. — Действующий лимит максимальной скорости в 130 км/ч предлагается повысить на 10 км/ч — до 140 км/ч».

Скорость автомобилей повысится примерно на 250 км автострад. Это «прямые без изгибов дорожного полотна многокилометровые участки, на которых автомобилистам обеспечена наилучшая видимость». На большей части скоростных автомагистралей, общая протяженность которых в республике превышает одну тысячу километров, скоростной режим не изменится.

Министерство транспрта представит список участков автострад, где скорость машин будет увеличена, на одобрение Правительства. Ведомство, по словам Дана Тека, выступило с данной инициативой после изучения опыта Австрии и др. государств Западной Европы, где в последние годы значительно повысили максимально разрешенную скорость на международных автомагистралях.

Законопроект «Об автомобильном дорожно-транспортном движении», как считают обозреватели, будет утвержден парламентом. В высшем законодательном органе республики политические партии, составляющие правительственную коалицию, опираются на поддержку депутатского большинства. Предполагается, что возражений не возникнет и у оппозиции. Ожидается, что новый закон вступит в силу с 2021-го года.