Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу на 1 квартал 2021 года

В Чехии будет построен самый высокий тоннель в Европе

31 января 2018 г.14:11

Недавно стало известно о планах возведения на территории Чешской Республики самого высокого тоннеля на всей европейской территории. Предположительным местом расположения сооружения станет Тршебич-Боровин. Длина тоннеля достигнет 300 метров, высота — 9,3 м. Ожидается, что строительство конструкции будет проходить в рамках реализации проекта по сооружению огромной объездной дороги. Последняя должна стать частью трассы, необходимой для перевозки габаритных грузов, чтобы строить очередной блок высокотехнологичной АЭС «Дукованы».

Возведение нового тоннеля запланировали выполнить до 2029-го года полностью. Для Чехии это довольно впечатляющий размах и малые сроки, ведь строителям предстоит немало потрудиться. Денежные средства на подготовительные работы были официально выделены правительством еще в 2017-м году. В качестве проектировщика выступает одна из известных чешских компаний.

Недавно представитель отдела транспорта администрации будущего места дислокации тоннеля дал поясняющее интервью. Специалист рассказал о том, что ранее рассматривались разные варианты транспортировки габаритных грузов, включая транспортировку по железной дороге или воздушное сообщение. Учитывалось, что масса грузов может в любой момент превысить 500 тонн. Из-за этого и был выбран метод транспортировки габаритной продукции по шоссе. Главным требованием стали параметры дорожного пространства. Специалист пояснил, что ширина должна составлять не менее девяти метров. Аналогичные параметры должны быть и у тоннеля для достижения положительных результатов.

Эксперты уверены, что самым вероятным вариантом перевозки габаритного оборудования для пятого блока электростанции является транспортировка по морскому пространству, а затем до Колина по Эльбе. Из Йиглавы грузы будут перевозиться непосредственно в Дукованы, где и располагается АЭС. Прогнозы относительно строительства тоннеля скоро начнут сбываться, ведь планируется завершить его уже через одиннадцать лет. Пока непонятно, сумеет ли страна выполнить столь глобальный план реализации масштабного строительного проекта. В любом случае на это положены огромные финансовые средства. Поэтому и ждать можно глобальных свершений. Тоннель существенно облегчит транспортировку габаритных грузов для работы электростанции. Его возведение стало необходимостью на данный момент.

Binio