В Беларуси утвердили концепцию развития логистической системы до 2030 года

5 января 2018 г.

Совет Министров утвердил концепцию развития логистической системы Беларуси на период до 2030-го года. Соответствующее решение закреплено постановлением Совмина от 28-го декабря 2017-го года №1024, сообщили БЕЛТА в пресс-службе правительства.

Согласно документу, целевыми ориентирами развития логистической системы страны к 2030-му году следует считать: рост позиции Беларуси в мировом рейтинге по индексу эффективности логистики LPI до уровня не ниже 50; рост по отношению к 2016-му году объема логистических и транспортно-экспедиционных услуг в 2 раза; увеличение доходов от транзита по отношению к 2016-му году в 2 раза. Также развитие логистической системы предполагает оптимизацию участия государства и субъектов экономической деятельности в формировании правовых, экономических и иных отношений на рынке товародвижения.

Среди основных задач сферы — развитие рынка логистических услуг, способствующего максимальной реализации принципа мультимодальности, а также повышение транзитного потенциала путем вовлечения логистических операторов и инфраструктуры логистической системы страны в международные проекты рынка товародвижения.

Базовыми из них являются интегрирование логистической инфраструктуры и технологии в реализацию концепции «Один пояс и один путь»; интегрирование в деятельность международных контейнерных операторов и реализация инновационных технологий в сфере контейнерных перевозок (в том числе пропуск контейнерных потоков в направлении Китай-Европейский союз-Китай по территории Беларуси); развитие трансграничного потенциала логистической системы путем интеграции с рынками ЕС; развитие функций логистического интегратора между Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом; интеграция в глобальные международные транспортные и логистические компании и вовлечение их в логистическую сферу экспортно ориентированных товаропроводящих сетей.

Одним из главных проектов здесь является Китайско-белорусский индустриальный парк «Великий камень», который позиционируется как опорная точка экономического пояса Шелкового пути.

Реализация концепции будет осуществляться через систему мероприятий, включаемых в программы развития логистической системы Беларуси на период до 2030-го года, на основе предложений организаций, бизнеса, международных соглашений и иных программ и инициатив. Концепция разработана в соответствии с основными положениями Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030-го года.

БелТА