В аэропорту Саранска одобрили установку пункта пропуска через границу

25 октября 2018 г.
Аэропорт Саранска

pnp.ru

Государственная пограничная комиссия одобрила установку постоянного грузопассажирского пункта пропуска через границу России в аэропорту Саранска, где летом в период проведения чемпионата мира по футболу действовал временный международный терминал. Об этом, как передает ТАСС, сообщает пресс-служба Правительства Республики Мордовия. Новый пункт пропуска позволит аэропорту принимать международные рейсы.

«23-го октября в Москве все члены пограничной комиссии вынесли положительное решение на предложение Правительства Мордовии об установлении воздушного грузопассажирского многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в международном аэропорту Саранска. В ближайшее время ... в Саранском аэропорту начнется обустройство международного терминала», — говорится в сообщении пресс-службы.

Как пояснил первый заместитель директора аэропорта Саранска Владимир Солоненко, установленный к Чемпионату мира по футболу временный международный терминал невозможно использовать по технологическим причинам. В настоящее время международные рейсы из Саранска не выполняются. С учетом планируемой установки нового пункта пропуска аэропорт ведет переговоры о выполнении международных чартерных рейсов из Саранска в ряд курортных городов. «Ведется работа по полетам в Турцию, Грецию, Кипр и, возможно, Египет», — отметил собеседник агентства.

В пресс-службе Правительства региона отмечают, что установление пункта пропуска позитивно повлияет на развитие выездного и въездного туризма в Мордовии, а также будет способствовать активизации международной кооперации. Сегодня, по данным Правительства, внешнеэкономическую деятельность с партнерами из более 80 стран осуществляют 190 предприятий Мордовии, более 30% из них пользуются услугами грузовых авиаперевозок.

Как сообщил заместитель председателя Правительства Мордовии Игорь Чадов, сумма инвестиций, необходимых для установления пункта пропуска, пока не определена. «Объем инвестиций будет понятен после того, как Министерство транспорта России запросит требования государственных контрольных органов, осуществляющих работу в этом пункте пропуска, после чего будет разработана проектная документация и можно будет говорить о размере инвестиций. Однозначно рассматривается внебюджетный источник», — уточнил Игорь Чадов. Заместитель председателя также прокомментировал примерные сроки строительства: «Хорошо, если мы уложимся в два года».

В настоящее время из аэропорта Саранска ежедневно выполняются рейсы в Москву, дважды в неделю — в Санкт-Петербург. Ведутся переговоры о выполнении рейсов в Сочи и Симферополь.