Зарегистрируйтесь и получите бесплатный доступ к функционалу до конца 2021 года

В 2021 году в Вологодской области отремонтируют более 600 км дорог

14 января 2021 г.14:12

В 2021 году в Вологодской области отремонтируют более 600 км дорог

Общероссийский народный фронт

В Вологодской области в 2021-м году в нормативное состояние приведут более 600 км дорог, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства. Общий объем средств, запланированных на ремонт, составит порядка 10,7 млрд. рублей.

«Более 600 км дорог планируют привести в порядок на Вологодчине в 2021-м году, — сказано в сообщении пресс-службы. — На эти цели выделено более 10,7 млрд. рублей. 373 км дорожного полотна отремонтируют по национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», будет дополнительно восстановлено 116 км асфальтобетонных и гравийных региональных дорог, 67 км дорог федерального значения, 46 км — местного значения».

Отмечается, что в первую очередь завершат работы на опорной сети региональных дорог, начатые в 2019-2020 годах: это — участки трасс «Воскресенское – Иванов Бор – Кириллов», «Тотьма-Никольск», «Грязовец-Вохтога» и «Вологда-Ростилово». Далее в планах ремонт наиболее загруженных трасс, в частности дороги «Кузнецовка – Большое село – Антоново», которая более известна как дорога на Стризнево.

Кроме того, продолжится расширение магистрали между Вологдой и Череповцом.

«В настоящий момент трасса (речь идет о федеральной трассе А-114 «Вологда – Новая Ладога» – прим.) имеет четырехполосное исполнение на участках от Вологды до станции «Дикая», далее — на территории Шекснинского района и на участке от Череповецкого аэропорта до Череповца», — рассказал начальник Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Андрей Накрошаев.

«Сейчас работы ведутся от отворотки на станцию «Дикая» до Стризнево, они стартовали в прошлом году. Разрабатывается проектная документация на расширение участка от Шексны до череповецкого аэропорта, постепенно вся трасса будет в четырехполосном исполнении. Кроме того, параллельно ведутся работы по расширению участка дороги от Вологды до поселка Молочное», — уточнил чиновник.

Расширение этих двух участков с двух до четырех полос должны завершить в 2023-м году, полностью четырехполосной, по планам, дорога должна стать к 2028-му году.

На данный момент в региональном Правительстве активно готовятся к предстоящему дорожно-строительному сезону, уже заключено более 70% контрактов.

«По Вологде контракты на выполнение работ по улично-дорожной сети в рамках нацпроекта заключены уже на 100%. В этом году в областной столице будет отремонтировано 20 улиц, в Череповце — десять. Подрядные организации при наступлении благоприятных температур сразу же приступят к ремонтам, что позволит минимизировать риски и срывы по выполнению показателей национального проекта», — уточнили в Правительстве.

В свою очередь, в профильном департаменте подчеркнули, что с 2021-го года дороги в Вологодской области будут ремонтировать по новому ГОСТу по асфальтобетону. Это нововведение распространится на дороги, контракт на ремонт которых будет заключен впервые.

Протяженность дорог в Вологодской области превышает 28 тыс. км, из них порядка 27 тыс. км — это дороги регионального, межмуниципального и местного значения, содержание которых финансируется из регионального и местных бюджетов. При этом по состоянию на конец 2018-го года доля дорог регионального и межмуниципального значения в нормативном состоянии составляет 32,3%, местного значения — 28%.

В прошлом году в регионе отремонтировали 875 км дорог.